Паралимпиец Алексей Талай: «Я остался жив благодаря любви родителей»

В рамках проекта «Спортсмены Беларуси — сила в единстве!» паралимпийский чемпион Алексей Талай встретился с родителями, воспитывающими ребят с инвалидностью, в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ТалайТрагедия, случившаяся с Алексеем накануне Дня Победы в 1999 г., полностью изменила его жизнь. В тот день 16-летний парень приехал поздравить с праздником дедушку. Неподалеку от его дома местные хулиганы разожгли костер. Алексей отправился его тушить, чтобы огонь не перекинулся на постройки. По стечению обстоятельств в тот момент взорвалась мина, которая лежала в земле со времен Великой Отечественной войны. Юноша выжил, но руки и ноги пришлось ампутировать. Алексей, однако, не пал духом, стал заниматься спортом и добился успехов. Своим примером он доказывает людям, в том числе родителям особенных детей, что возможности человека безграничны, диагноз не приговор.

— Вы, конечно, герои, — обратился мотивационный спикер к мамам и папам, воспитывающим детей с инвалидностью. Раньше я не осознавал, через что пришлось пройти моим родным. Сейчас, будучи отцом четверых детей, понимаю, как им было тяжело. Мои родители — люди с невероятно сильным внутренним стержнем, сумевшие взять ситуацию в свои руки. Они ангелы-хранители, благодаря которым я живу. Свои рекорды я устанавливаю для них.

По словам многократного рекордсмена мира и Европы по плаванию, каждый его день был испытанием. Но он не отчаялся: освоил компьютер, занялся плаванием, переехал в Минск, попал в Национальную паралимпийскую сборную, занялся благотворительностью и бизнесом, завел семью… А раз вышло у него, получится и у других.

— Врачи давали страшные прогнозы, шансов, что я не умру, было очень мало. Мне кажется, я остался жив благодаря любви родителей, — отметил паралимпиец. Их вера не позволила мне сдаться, несмотря на колючие взгляды в спину, неуместные вопросы. Очень сложно после этого не закрыться в четырех стенах. Но нельзя допускать, чтобы подобные ситуации сломили вас, нужно с гордо поднятой головой идти навстречу счастливому будущему.

Алексей признался: раньше он надеялся, что когда-нибудь сможет ходить на протезах. Время шло, но ничего не менялось.

— Очень важно взять себя в руки и принять свое положение. Да, конечности уже не вернуть, но это не повод оставаться на месте, нужно двигаться вперед, и тогда станет легче, — сказал отец четверых детей. Каждый день — подарок. Я ценю свою жизнь, набираюсь опыта, смотрю, что происходит вокруг меня. Научился самостоятельно есть, отвожу детей в садик на электроколяске, малышей укачиваю перед сном, взяв зубами за одежду.

Отец очень важен для детей, считает Алексей. Папы ребят с особенностями ни в коем случае не должны их бросать.

— Ваш опыт уникален, вряд ли я до конца пойму, что вам довелось пережить. Вы совершаете подвиг. Не будьте жертвами обстоятельств, вы воспитываете прекрасных детей и добьетесь многого, — сказал родителям А. Талай.

Цель проекта, в рамках которого прошла встреча, — приобщение детей и подростков, в том числе с инвалидностью, к спортивной культуре, вовлечение в спорт высших достижений. Ребят и их родителей познакомили с бочче — игрой, которая подойдет даже детям с телесными нарушениями.

— Семьи, воспитывающие детей с разными диагнозами, нуждаются в моральной поддержке. Они нередко сталкиваются с тем, что родные отказываются помочь, братья или сестры особенного ребенка стесняются его, — говорит управляющий делами фонда Алексея Талая Владимир Казбанов. Пример паралимпийца наверняка их воодушевит. Инвалидность не повод закрываться дома, ребята с ограниченными возможностями также могут заниматься спортом и стать успешными.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ