Паралимпиец Алексей Талай: человек с инвалидностью не должен сдаваться

Отсутствие рук и ног не мешает паралимпийцу Алексею Талаю каждую свободную минуту уделять сыновьям и дочери. С известным спортсменом пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

До и после

О том, как сложится семейная жизнь, Алексей задумывался еще в детстве. Представлял себя в окружении красавицы жены и парочки шустрых ребятишек, рассуждал о роли мужчины, ставил себя на место главы семейства. И неудивительно — перед глазами был пример счастливых мамы и папы, обаятельного младшего братишки.

Но детские мечты оборвало страшное событие. Накануне Дня Победы 16-летний парень тушил костер, разведенный хулиганами неподалеку от дома деда. По трагическому стечению обстоятельств взорвалась мина, лежавшая в земле со времен Великой Отечественной войны. Парень чудом выжил, но руки и ноги пришлось ампутировать.

— Тогда я осознал, что и думать о семье не имею права: какая женщина посмотрит на меня и уж тем более полюбит инвалида? — говорит Алексей.

Чтобы отвлечь парня от грустных мыслей, друзья приходили в гости, приносили кассеты с музыкальными хитами, играли вместе в шахматы. Они же и вытащили его на дискотеку, где будущий чемпион Европы встретил свою любовь — девушку, с которой раньше учился в одной школе. Стали проводить много времени вместе: гуляли по городу, катались на электроколяске — избранница подсаживалась к Алексею.

— Я понял, что у нас все серьезно, но не хотел портить ей жизнь. Когда предложил расстаться, она обиделась, заплакала, сказала, что любит меня и ни за что не бросит, — улыбается он.

Влюбленные поженились, а через год у молодой четы появился первенец. Алексей очень радовался прибавлению в семействе. Хлопоты о маленьком Марке доставляли удовольствие. Мужчина приноровился зубами держать малыша за одежду и таким образом переносить его по квартире или класть на левую культю и убаюкивать. Счастью супруга не было предела, когда жена сообщила, что ждет второго ребенка. Сына назвали Владиславом.

Со временем Алексей все больше внимания стал уделять благотворительности, бизнесу, спорту. Отношения супругов зашли в тупик, чета приняла решение расторгнуть брак.

Со второй женой, Анастасией, паралимпиец познакомился в социальных сетях. Долго не решался написать, но все же отправил ей сообщение.

— Я, конечно, не любитель листать чужие страницы, но, наткнувшись на ее профиль, посмотрев фотографии, понял: вот она. Улыбка сразила наповал, сразу показалось, что это родной мне человек, — делится Алексей.

Завязалась переписка, вскоре спортсмен на четыре месяца уехал в командировку в США. Общение не прервалось, по возвращении он встретился с возлюбленной.

— У нее, как и у меня, уже был опыт супружеской жизни. В загс не торопились, и без того знали, что любим друг друга. За годы совместной жизни она подарила мне замечательных дочку и сына. Проверенные временем отношения узаконили в 2018-м, — говорит счастливый муж.

Детям время — потехе час

График у многодетного папы напряженный: занимается благотворительностью, бизнесом, готовится к спортивным состязаниям, общается со школьниками и студентами. Тем не менее Алексей находит время для каждого ребенка. К старшим, Марку и Владиславу, он приезжает в Оршу. Иногда сыновья гостят у отца в столице. Они вместе ходят на прогулки, плавают в бассейне, упражняются в тренажерном зале.

— Даша, которая с 4 лет занимается спортивной гимнастикой, показывает братьям, чему научилась. Радует, что дети поддерживают друг друга, — улыбается паралимпиец.

Алексей признается: со старшими детьми хочется общаться больше. При каждой встрече говорит с ними по душам, обсуждает планы на будущее. С 15-летним Марком решили, что тот попробует поступить в Военную академию. А полуторогодовалый карапуз Ярослав, вероятно, свяжет жизнь с плаванием — малышу очень нравится купаться с папой.

— Я поддержу любые идеи и начинания ребенка. Не нужно навязывать свои мысли и волю. Когда дети подрастут, вспомнят слова родителей и извлекут из них пользу, — уверен спортсмен.

Гордится тем, что дочка Даша не только хорошо учится в 1-м классе, но и показывает достойные результаты в спортивной и художественной гимнастике. Тренер Ирина Лепарская отметила, что у девочки есть все шансы стать чемпионкой. С дочерью у Алексея теплые отношения: по вечерам они вместе придумывают приключенческие рассказы Даши-путешественницы.

Алексей считает, что дети должны расти в строгости и вместе с тем в безграничной любви. Родители воспитывают сына и дочку практически без участия бабушек и дедушек, не пользуются услугами няни. Бывает непросто, но вместе им многое по силам.

— Дети — самый большой подарок, который можно ожидать от жизни. Их появление на свет — настоящее чудо. Здорово наблюдать, как развивается и растет малыш. И здесь главное не упустить момент, ведь детство очень быстро проходит. Оглянуться не успеешь, а сын или дочь уже взрослые, — замечает папа.

Алексей уверен: человек с инвалидностью не должен сдаваться. Ведь если бы он отчаялся, смирился со своим положением, то, конечно же, ни семьи, ни замечательных детишек, ни достижений в спорте у него не было бы.

— Не нужно жалеть времени для добрых дел. Если создаешь вокруг себя любовь, она возвращается к тебе вдвойне, — говорит Алексей.

Ежедневно Алексей получает сотни сообщений в социальных сетях и мессенджерах от инвалидов и неравнодушных людей. Он консультирует их по скайпу, советует, как вести себя с подрастающим поколением, как помочь сыну избавиться от пристрастия к алкоголю, а девушке, пережившей аборт, справиться со стрессом.

Справочно

Алексей установил рекорд на постсоветском пространстве — на соревнованиях по триатлону среди любителей и профессионалов IronStar в Сочи он преодолел дистанцию 750 м в открытом море, получив «серебро», а также медаль за то, что не сошел с дистанции. Во время выступления на чемпионате по плаванию среди людей с ограниченными возможностями в Италии в 2018 году побил рекорд Европы.

Фото из архива Алексея Талая

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ