Паралимпийская спортсменка Людмила Волчек: «Жить нужно здесь и сейчас»

Одна из самых знаменитых паралимпийских спортсменок Беларуси на своем опыте доказывает: инвалидная коляска не приговор. С целеустремленной девушкой пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

О городе

— Насколько непросто человеку на коляске передвигаться в Минске?

— Проблемы есть даже в новых районах. Взять, к примеру, построенный в последнее десятилетие Лебяжий. На втором этаже в домах расположены магазинчики, кафе. Но я не могу в них попасть, потому что так и не отыскала работающий подъемник! А в центре столицы приходится порой нарезать очень много кругов. Вот недавно привезла дочку в оперный театр на занятия и решила посетить церковь на Немиге. По пути встретилась лестница в три ступеньки. Для меня это непреодолимая преграда, поскольку ни перил, ни пандуса там нет. Поэтому попросила прохожих помочь мне подняться. К счастью, люди у нас душевные и готовы прийти на помощь. Иначе нужно было бы двигаться в объезд, а это весьма приличный круг.

Но всё это держит в тонусе. Лишняя физическая нагрузка хороша для подготовленного спортсмена, а для тех, кто не может передвигаться быстро, это большие сложности. Поэтому хотелось бы, чтобы решения о безбарьерной среде принимались быстрее. Появился же низкопольный общественный транспорт, а это ведь большое благо. Метро стало для нас более доступным. Жить хочется не завтра, а сегодня и сейчас. Никто не застрахован от травмы, которая ограничит подвижность навсегда…

Об экстриме

— Наверное, привычка к экстриму сопровождает и в спорте?

— До сих пор не могу забыть, как прыгала с парашютом с высоты 4 200 м на международных соревнованиях в России. Чувство страха тогда притупилось. Однако удовольствие от осознания того, что я это смогла, было колоссальное.

Прошлым летом открыла для себя новый вид спорта — вейкборд. Это смесь слалома, акробатики и прыжков. Представьте себе, что вы едете по воде за тросом, разворачиваетесь, прыгаете с трамплина… У нас вейкборд пока в новинку, а вот в России он набирает популярность.

— Лыжные гонки, академическая гребля, байдарка… Как удается совмещать столько видов?

— Они прекрасно дополняют друг друга. В СССР, например, хорошие гребцы были мастерами спорта по лыжным гонкам. А у паралимпийцев принято заниматься и третьим видом спорта, чтобы не уставать от однотипных движений. Например, ездить на специальной гоночной коляске или хендбайке — специальном велосипеде, который приводится в движение не ногами, а руками, при поездках на нем улучшается циркуляция крови. В некотором роде это даже альтернатива тренажерному залу.

— Рядом стоит, случайно, не он?

— Нет, это специальная приставка для коляски, хоть она по функционалу и похожа на хендбайк. Они бывают с электрическим приводом и ручным. Но я за последний, поскольку создается дополнительная нагрузка на мышцы. Да и хендбайк в многоэтажном доме, к сожалению, не поставишь в подъезде, и в лифт он не влезет. Поэтому обхожусь менее габаритным вариантом. Семи передач мне для кросса хватает. К примеру, часто устраиваем с дочкой совместные покатушки. Она едет на велосипеде, а я — на приставке. И скорость держим примерно одинаковую.

Я передвигаюсь не только по земле, но и по воде. В прошлом году купила два сапборда — для себя и дочки. Это специальная надувная доска для путешествий по водоемам. Она длинная, широкая, с заостренным носом и кормой, что придает маневренность и прекрасную устойчивость. Для багажа предусмотрен специальный отсек, там же есть и крепления для колясок. Придет лето, обязательно выберемся с палатками. Ведь с рек можно увидеть столько красивых пейзажей. Знакомые ребята, которые приобщили меня к такому виду туризма, проплывают порой и по 100 км! На такой рекорд я не замахнусь, но в прошлом году удалось переплыть Минское море. Потребовалось пять часов. Что называется, долгое время не было соревнований из-за пандемии коронавируса.

К слову, у наших паралимпийцев есть специальная лодка. Отличие ее от обычной в том, что весит она не 12, а 24 кг из-за креплений. Надеюсь выйти на воду в ближайшее время, ведь к Играм нужно готовиться уже сейчас. Пока что прохладно, да и ветер в последнее время далеко не ласковый.

Об инвентаре

— А как в целом обстоят дела со специальными приспособлениями?

— К примеру, мои санки для лыжных гонок весят 4 кг. У американцев и немцев они гораздо легче. Да и изготовлены с учетом специфики травмы, ведь одинаковых повреждений не бывает. Подбираются под анатомические особенности человека. Конечно, хотелось, чтобы аналогичные санки были и у нас. Но вопрос упирается в деньги: изготовить такие санки без спонсорской поддержки довольно накладно. Поэтому обходимся тем, что есть. Было бы неплохо обзавестись хендбайком, гоночной коляской для легкоатлетических соревнований. Но нужно помнить, что все эти приспособления изготавливаются не фабричным путем, а штучным, что заметно увеличивает цену.

— Наверное, есть давняя мечта обзавестись необычным снарядом?

— Хотелось бы приобрести специальный горнолыжный боб. Я его когда-то опробовала в Швейцарии. Только представьте себе: жесткая фиксация и балансировка настолько удобны, что не чувствуешь во время спуска на лыжах никакого дискомфорта. Инженеры-проектировщики просчитали даже, под каким углом лучше сидеть или делать толчок. Но и цена немалая.

О подготовке к Паралимпиаде

— В конце августа в Токио стартуют Паралимпийские игры. Как готовитесь к ним?

— Путевку в Японию завоевала совсем недавно. В начале апреля на озере Варезе в Италии проходили Европейская олимпийская и паралимпийская регаты. Выиграла одиночную гонку и тем самым квалифицировалась в Токио.

Распорядок дня при этом довольно жесткий. Обязательно должны быть одна-две тренировки без скидки на погоду, кроме воскресенья — это день отдыха. К примеру, когда на улице сильно штормило, отправилась в тренажерный зал, где упражнялась со штангой как в жиме, так и в тяге. Сегодня с утра выглянуло солнце, значит, в программе — упражнения на турниках. Кстати, брус на одном из них приварили специально для меня. Сидя в коляске, вполне можно подтягиваться, пусть это и сложнее.

О личном

— Удалось ли достигнуть своей цели?

— У меня за плечами добрый десяток медалей, в том числе золотые. Но сейчас на первом месте — дочь Анастасия. Я хочу помочь реализоваться ей в жизни. Она занимается балетом. Недавно в конкурсе заняла призовое место. В силу обстоятельств Насте приходится быть самостоятельной. И я очень благодарна, что она снимает с меня много забот. Частенько доверяю ей самопроверку выполненных домашних заданий. Ведь Настя — максималистка по жизни, но в хорошем смысле этого слова.

— Есть планы, чем заняться после спортивной карьеры?

— С этим пока вопросы. Когда становлюсь на старт, слышу свое дыхание, чувствую соревновательный настрой, учащение пульса — понимаю, что нажимать на стоп еще рано. Но мыслей на перспективу много. Например, для детей с особенностями физического развития, которые воспитываются в Ивенецком доме-интернате, мы задумали благотворительный проект, направленный на приобщение к спорту. И стремление у них видно. Конвертируется ли оно в медали на соревнованиях, покажет время.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ