Паралимпийская чемпионка показала, легко ли перемещаться по центру Минска на инвалидной коляске (фото)

В преддверии II Европейских игр в администрации Центрального района решили проверить, доступны ли места притяжения – фан-зона у Дворца спорта и пешеходная ул. Комсомольская – для горожан и гостей столицы на инвалидных колясках. К исследованию территорий присоединились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В качестве главного инспектора администрация пригласила паралимпийскую чемпионку Людмилу Волчек.

— Хотим посмотреть и оценить нынешнее состояние безбарьерной среды и результатам этой прогулки выдать собственникам объектов предписания на устранения недоработок, — вводит в курс дела глава Центрального района Дмитрий Петруша.

Он подводит нас к проезду на парковку возле здания администрации. Пешеходная дорожка, пересекающаяся с этим проездом, с одной стороны от проезжей части с пониженным бортом, а с другой – нет. А тактильная плитка на пересечении с дорогой уложена только там, где борт высокий. На лестнице к администрации нет пандуса и перил, хотя должны были появиться после ремонта этой территории.

— Неправильно, что люди с ограниченными возможностями должны испытывать трудности с посещением администрации, — говорит Д. Петруша. Я проанализировал, что ежедневно нас посещают от 200 до 500 человек, в том числе 1-2 инвалида, поэтому безбарьерная среда здесь необходима, и мы будем заниматься ее развитием.

Когда паралимпийская спортсменка прибывает на место, мы все вместе отправляемся в путь. По ул. Мельникайте спускаемся к пр. Победителей. Некоторые недоработки заметны издалека. К примеру, в доме № 8 на ул. Мельникайте находится отделение банка. Крыльцо оборудовано пандусом, но за прозрачной входной дверью — ступени вверх, которые на коляске преодолеть вряд ли получится. Выходит, есть только видимость безбарьерной среды.

Без происшествий добираемся до Дворца культуры профсоюзов. И тут Людмила обращает наше внимание на небольшой пандус. Говорит, что даже для нее, физически подготовленного человека, занимающегося греблей, угол уклона великоват — хотелось бы, чтобы спуск был более пологим.

Переходим проспект по подземному переходу в районе гостиницы «Юбилейная». Спуск и подъем по пандусам проходят нормально. А вот оказавшись на стороне Дворца спорта, замечаем, что к автобусной остановке ведет лестница без всяких намеков на безбарьерную среду. К счастью, нам туда не надо. Взяв эту территорию на заметку, движемся дальше, к фан-зоне у Дворца спорта.

Никаких препятствий на пути не встречаем, пока не решаем подъехать к биотуалетам, которые установили к II Европейским играм, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. Вот только последним попасть в санузел непросто: дорожка, ведущая к уборным, усыпана мелким гравием, мешающим движению коляски.

— В кратчайшие сроки уплотним покрытие, чтобы к началу работы фан-зоны здесь можно было проехать, — обещает Д. Петруша. А после Игр нужно будет замостить эту дорожку.

Чтобы попасть на пешеходную ул. Комсомольскую, решаем перейти ул. М. Богдановича по подземному переходу станции метро «Немига». Еще не успеваем добраться до входа, как слышим сзади голос прохожего:

— Ребята, вы куда? Там нет пандуса!

Да, пандуса действительно нет. Но есть наклейка на стене перехода, согласно которой можно позвонить по определенному номеру телефона, если нужна помощь, чтобы спуститься.

— А я умею по ступенькам спускаться, — не растерялась Л. Волчек и ловко преодолела лестницу.

Но такими навыками могут похвастаться далеко не все колясочники. И чтобы спуститься в переход, нужно звонить и звать на помощь. Но ответят ли на том конце провода?

Попытка выйти из перехода на сторону Свято-Духова кафедрального собора оказывается еще менее успешной. Там-то пандус есть, но коляска не может на него заехать, поэтому Людмила принимает решение поднимать себя вместе с коляской по лестнице, подтягиваясь за поручень. Примерно на середине пролета сталкиваемся с еще одним неприятным сюрпризом: поручень прерывается.

— Дальше без помощи подняться не смогу, — констатирует паралимпийская чемпионка.

Выбравшись на поверхность, обнаруживаем еще одну наклейку, призывающую людей на колясках звонить, если нужна помощь в спуске.

Может, попробовать? Так и делаем. Д. Петруша набирает указанный телефонный номер, но в ответ лишь длинные гудки. QR-код, нанесенный на наклейку, иронично отсылает на сайт метрополитена в раздел «Безбарьерная среда».

Двигаемся по ул. Немиге в сторону ул. Комсомольской. Людмила без труда добирается до пешеходной улицы, по пути обращая наше внимание на большую лестницу, которая ведет к пл. Свободы. Огромное количество ступеней, высокий подъем, но никаких признаков «безбарьерки». Хотя не так давно лестницу ремонтировали, о пандусах и поручнях позабыли.

Свернув с Немиги на ул. Комсомольскую, погружаемся в непринужденную атмосферу пешеходной улицы. Для колясочников здесь тоже вроде бы все вполне преодолимо, единственное но — столбики с цепями, расположенные на всей территории «пешеходки».

Человек без физических ограничений может перешагнуть невысокие ограждающие элементы и пройти к магазинам, расположенным по нечетной стороне улицы, но на коляске здесь не проедешь. А разрывов в череде цепей не так уж много.

Как неоднократно объясняли в КУП «Мiнская спадчына», эти малые архитектурные формы нужны в первую очередь для того, чтобы решить вопрос безопасности пешехода, огородить проезжую часть от прогулочной.

— На мой взгляд, здесь все чрезмерно огорожено, — соглашается с паралимпийской чемпионкой глава района. — Совершенных проектов не бывает, жизнь вносит свои коррективы. И нужно дорабатывать и улучшать все с учетом реальных потребностей горожан.

 

Вместо постскриптума

Для оценки был выбран довольно непродолжительный маршрут. Л. Волчек говорит, что в городе есть и другие места, которые вызывают сложности в преодолении у людей на инвалидных колясках.

Например, пандус в подземном переходе возле «Минск-Арены» то еще испытание.

— Раньше в переходе были подъемники, которые потом убрали, — вспоминает спортсменка. — А перила по сторонам от пандуса расположены настолько широко, что ухватиться, чтобы поднять себя и коляску, не удается.

Пляжи тоже проблемная территория для колясочников. Сейчас одну из зон отдыха на Минском море оборудуют под нужды людей с ограниченными возможностями, но, по мнению собеседницы, на всех пляжах нужны понтоны, с которых человек на инвалидной коляске мог бы спуститься в воду на глубину. Для активного отдыха и здорового образа жизни неплохо было бы, чтобы турники в зонах рекреации были разной высоты, чтобы дотянуться до перекладин могли и люди на колясках.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ