«Параллельные истории» рассказывают в галерее «Университет культуры»

Выставку живописи и графики «Параллельные истории» открыли 14 марта в художественной галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены работы пяти белорусских художниц — Аллы Кушнер, Натальи Каржицкой, Натальи Шаповаловой, Марины Коноваловой, Юлии Невейко.

— Художницы, представившие работы на выставке, сотрудничают много лет. Они вместе ездят на пленэры, участвуют в экспозициях. Хоть все они разные, уже успели стать сплоченным коллективом, — отметила искусствовед Лариса Финкельштейн. — В своем творчестве они близки, но, присмотревшись, можно увидеть глубокую индивидуальность каждой.

Все художницы работают в разных жанрах, предпочитают разные техники и материалы. Девушки отмечают, что их объединяет желание творить и посредством картин рассказывать собственные истории.

— Очень приятно участвовать в коллективной экспозиции, выставляться с подругами, с которыми многое пережито. В изобразительном искусстве мне нравится техника графики, а недавно открыла для себя пастель. До этого мне не нравилось работать с сухими материалами. А сейчас для меня это поэзия линий, — рассказывает М. Коновалова. — Я надеюсь, зрители увидят, что в своем творчестве я человек честный и искренний.

Посетители галереи остались под впечатлением от пейзажей Марины Коноваловой, натюрмортов Натальи Каржицкой, работ Натальи Шаповаловой и Аллы Кушнер. Публика подолгу задерживалась у портретов Юлии Невейко, разгадывая в нарисованных лицах замысел, заложенный автором.

— Вдохновением для меня служат мифы, легенды, предания. В картинах я воплощаю то, что черпаю в фольклоре, — говорит Юлия.

— Можно часами проходить мимо картин, вглядываться в каждый штришок и все равно чего-то не заметить. Недостаточно одного дня, чтобы изучить все работы. Я обязательно вернусь сюда и полюбуюсь еще, — поделился впечатлениями от увиденного гость галереи Виктор.

Выставка продлится до 26 марта.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ