Парфюмерное PaVetra Беларуси и другие ароматы родного края презентовали в Историческом музее

Выставка «PaVetra. Аромат родного края» открылась в Национальном историческом музее Республики Беларусь 22 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она посвящена парфюмерным композициям и тому, что объединяет их с миром музыки, живописи, театра и книгопечатанием. Центральное место в экспозиции отведено женским духам PaVetra, созданным титулованным парфюмером Софией Гройсман и ее учеником Владом Рекуновым как своеобразный арома-символ Беларуси.

Имя Софии известно любому, кто интересуется парфюмерией — из двадцати пяти ароматов, собранных в Аллее парфюмерной славы в Нью-Йорке, четыре принадлежат ей, — отметил на открытии выставки Влад Рекунов. — В 2008 году мой наставник впервые рассказала мне о том, что работает над ароматом Беларуси в память о своей родине, где она бывает довольно редко. В 2013 году мы привезли ее сюда из Нью-Йорка, и она подарила рецептуру аромата стране. Три года у нас ушло на то, чтобы доработать его, потому что в нашем климате он звучал немного иначе, чем хотелось бы. Мы сделали дизайн и нашли инвестора, который выпустил этот аромат в серии. Сейчас можно найти духи в ЦУМе, через пару дней они появится в ГУМе и в Торговом доме «На Немиге».

1o9a7003

На выставке также представлены ценные издания из фондов Национальной библиотеки Беларуси, личные вещи выдающихся деятелей культуры — Владимира Мулявина, Стефании Станюты, Галины Макаровой, Ларисы Александровской, Александры Климовой и многих других.

1o9a7074

Личные вещи Александры Климой, Веры Полло, Зинаиды Броварской

Мы долго думали, как можно представить арома-символ Беларуси, и пришли к выводу, что все делается для людей и людьми, поэтому наша выставка в первую очередь о том, как нами самими воспринимаются запахи, — говорит директор Национального исторического музея Республики Беларусь Олег Рыжков. — Начинаем анализ еще со времен Нефертити и завершаем сегодняшним днем. Мне кажется, это будет интересно широкому кругу посетителей. Большая часть экспозиции — это коллекционные вещи, которые долгое время находились в наших фондах. У нас получились практически мини-гримерки народных артистов. Интересно посмотреть, кто какими духами или пудрой пользовался, какие запахи сопровождали известных белорусов в жизни. На это нас вдохновил аромат PaVetra.

Выставка продлится до 23 октября.

1o9a7010

Ведущий Евгений Перлин, заместитель министра культуры Василий Черник, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, парфюмер Влад Рекунов и директор Национального исторического музея Олег Рыжков

1o9a7070

1o9a7072

1o9a7005

1o9a7033

1o9a7039

1o9a7053

1o9a7024

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое