Парикмахерские Минска предлагают скидки на услуги для ветеранов

Со 2 по 12 мая ряд столичных парикмахерских предлагают ветеранам и участникам Великой Отечественной войны скидки на услуги: постричься можно бесплатно, сделать укладку – за полцены. 

Но, к сожалению, далеко не все пожилые минчане старше 85 лет могут воспользоваться этим предложением – сил самостоятельно добраться до пункта назначения хватает немногим.

Накануне Дня Победы агентство «Минск-Новости» решило сделать подарок некоторым ветеранам, предоставив свой транспорт для поездки в парикмахерскую. Найти желающих оказалось непросто: кто-то неважно себя чувствовал, кто-то уже постригся накануне, а кто-то находился за городом. И все же удача нам улыбнулась: в территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района посоветовали позвонить Валентине Михайловне Зинько. Телефонный звонок застал женщину врасплох, но наше предложение пришлось очень даже кстати: 8 мая к 16.00 пожилая минчанка собиралась во Дворец Республики на праздничный концерт для ветеранов, и прическа к торжеству ей не помешала бы. Мы также узнали, что одна из дочерей Валентины Михайловны Лариса – парикмахер и красота маминых волос обычно находится в ее руках. Но сейчас Ларисе тяжело передвигаться из-за перелома ноги, а потому наша помощь оказалась своевременной.

DSCN2391 DSCN2396 DSCN2398

Поскольку Валентина Михайловна живет в Курасовщине на улице Кобринской, мы направились на площадь Казинца, в ближайшую парикмахерскую № 147 ОАО «Восход», которая предоставляет льготы ветеранам.

По дороге Валентина Зинько поделилась с нами одним из своих секретов. На вопрос о дате рождения ветеран улыбнулась и призналась, что по паспорту она на 2 года старше, чем есть на самом деле. То есть сейчас ей 86 лет, а не 88.

– Родилась я в 1928 году, но в документах указан 1926-й, – смущаясь, объяснила собеседница. – На обман пошла, потому что очень хотела попасть в партизанский отряд, а туда принимали только с 15 лет. Мне же в 1941-м исполнилось 13. Вот я и назвала другой год рождения. Дочери, когда узнали, в шутку упрекали меня: мол, учила нас никогда не обманывать, а сама…

DSCN2401

В парикмахерской всех ждал приятный сюрприз. Мастер Ольга Витковская (специалист 5-го разряда) оказалась знакомой Валентины Михайловны.

DSCN2409

– Мой отец тоже ветеран, ему 90 лет, – поведала Ольга Николаевна. – Валентина Михайловна его навещает, приносит подарки от ветеранской организации.

Неожиданная встреча обрадовала обеих женщин. Они обменялись приветствиями, а потом мастер взяла в руки ножницы и начала колдовать над клиенткой.

DSCN2414 DSCN2416 DSCN2417 DSCN2420 DSCN2427 DSCN2435

Между делом нам удалось побеседовать с Валентиной Михайловной. Ее семья в довоенное время жила на улице Щорса, в Грушевском поселке. Детство Валентины закончилось с началом Великой Отечественной. В 13 лет девочка стала связной партизанского отряда.

– Я выводила из Минска и прятала в лесу советских военнопленных, – рассказала собеседница. – Немцы каждый день гнали их строем по 200-300 человек на работу на завод Мясникова. Там работала и моя мама. Мы договаривались с машинистами-подпольщиками, и они в вагонах вывозили с территории завода по 2-3 человека. Я ждала в кустах в том месте, где сейчас находится станция «Товарная» (на улице Железнодорожной). Потом мы шли в деревню Дворецкая Слобода, за 6 километров от города. Там пустовал дом моего деда, прямо возле леса…

Отца и сводного брата Валентины немцы сожгли в Тростенце в 1942 году. Старшая сестра воевала в армии.

– Оставаться в городе нам с мамой было опасно, – вспоминает минчанка. – На квартиру к нам часто приезжали с проверкой управляющие завода. Мне как-то приснился нехороший сон, и я в тот же день забрала маму с собой в отряд. А следующей ночью, как потом рассказали соседи, ее приехали арестовывать. У меня было предчувствие…

DSCN2436

Результатом работы парикмахера остались довольны все. К слову, Валентина Михайловна прекрасно выглядит в свои годы даже без праздничной прически. Во время мероприятий с участием ветеранов на нее всегда обращают внимание фотографы. Лицо бывшей партизанки Валентины Зинько не раз выхватывал и объектив телекамеры.

DSCN2438

– Много ходила, поэтому, наверное, и старость меня не берет, – смеется женщина. – Сейчас удивляюсь: как я могла столько пешком пройти – каждую неделю больше 50 километров в одну сторону! До Самохваловичей – 18, до Пятевщины – 25, до озера – 30, до Дещенки – 40, потом Яченка, поворот налево и еще километров 15 до леса… Но привыкла, деваться некуда было. Шла, песни пела. Главное было пройти засветло лес, в деревнях уже не так страшно. Я очень боялась собак. Даже палки специально оставляла возле деревьев в тех местах, где обычно нападали собаки. Брала две палки и размахивала ими, пока не отставали…

На то, чтобы навести красоту, ушло немного времени – всего 20 минут. Поблагодарив коллектив парикмахерской, мы откланялись. Проводить почетного клиента вышла заведующая Нина Думенкова.

DSCN2442

На улице мы еще раз сфотографировались на память, а потом доставили подопечную прямо к дому. Прощаясь, поздравили Валентину Михайловну с наступающим праздником и пожелали ей еще долгие годы сохранять бодрость духа и красоту, данные от природы.

DSCN2444 DSCN2447 DSCN2448

 

Фото Надежды Ильяшук

 

 

Самое читаемое