Париж к 2050 году может превратиться в город-сад

Экологи по всему миру могут ликовать. Один из самых радикальных проектов по перепланировке и перестройке архитектурного облика города, возможно, будет реализован в европейской столице – Париже. Если смелые и экстравагантные задумки известного бельгийского дизайнера Винсента Каллебо воплотятся в жизнь, через 35 лет Париж может измениться до неузнаваемости.

Глупость или хорошо обдуманное и взвешенное решение? Возможно, идеи Каллебо понравятся не всем, однако их наверняка оценят защитники окружающей среды. В основе всех дизайнерских ходов архитектора с большим воображением лежит концепция города-сада, передает vesti.ru.

Как и все мегаполисы, Париж страдает от загрязненной атмосферы, повышенного уровня шума и недостатка свободного пространства. Решением этих и других проблем, порождаемых урбанизацией, может быть целая комбинация архитектурных и технологических решений. Дома должны строиться из экологически чистых материалов и быть энергонезависимыми за счет внедрения возобновляемой энергетики.

Согласно заявлению властей Парижа, в ближайшие 35 лет планируется снизить выработку в городе парниковых газов на 75 %. Отказ от прежних строительных материалов и повсеместное озеленение приведут к тому, что удастся избежать эффекта перегрева, когда воздух нагревается выше нормы из-за обилия асфальта и других темных поверхностей.

Винсент Каллебо совместно с компанией Setec Bâtiment уже подготовил серию решений применительно к городской среде французской столицы.

Париж всегда перестраивал сам себя, говорится в официальном заявлении компании. В разрабатываемом проекте зеленые небоскребы повсеместно «прорастают» сквозь асфальт и бетон города.

Так, знаменитая улица Риволи, которая начинается от Елисейских полей, «зацветет» домами, которые будут поглощать смог. В башне Монпарнас появятся биореакторы на основе зеленых водорослей. В массовой застройке могут использовать сооружения из бамбука и жилые дома, спроектированные по аналогии с пчелиными сотами.

Пригороды вроде Обервилье на севере Парижа оснастят вертикальными фермами, которые, располагаясь на относительно небольшой площади, будут обеспечивать население свежими продуктами. Мосты станут генерировать электричество за счет энергии реки, а вокзалы превратятся в ветвистые конструкции наподобие исполинских мангровых зарослей.

В «зеленом» проекте найдено решение и некоторых старых проблем Парижа. Так, преобразится заброшенная железная дорога Petite Ceinture, которая некогда связывала основные вокзалы города. В планах Каллебо – озеленить дорогу и превратить ее в своего рода экологическую галерею.

Несмотря на практическую пользу и многочисленные награды, предложения Каллебо не находили материального воплощения из-за своего слишком уж радикального характера. Но если планы именитого выдумщика относительно французской столицы будут реализованы, Париж превратится в первый в мире гигантский экополис.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ