Парковка и игровой комплекс. Как отремонтировали дворовые территории на ул. Ломоносова

Завершился капитальный ремонт с модернизацией объединенных в один комплекс дворовых территорий возле домов № 8 и 10 на ул. Ломоносова. Их новый облик оценили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Несколько лет назад эти пятиэтажки, а также соседние здания капитально отремонтировали. Обновление дворов стало логичным продолжением благоустройства жилого квартала. Разработали проект, определили подрядную организацию — торги выиграла ПМК-1 ОАО «Стройтрест № 35». В ноябре 2019 г. начались работы.

Вместе с заместителем директора ЖКХ Советского района Аллой Ижевской заходим со стороны улицы в небольшой двор дома № 8. Первое новое сооружение — закрытая контейнерная площадка на пять баков (два — для ТКО и три — для ВМР) с отсеком для крупногабаритного мусора.

— Старая размещалась возле уличного тротуара. Новую, как видите, сдвинули чуть во двор, проложили к ней подъездной путь для мусоровоза, — уточняет собеседница.

Площадка с выкрашенными в зеленый цвет стенками вполне органично вписывается в инфраструктуру придомовой территории. Направляемся к дому. Здесь тротуар из мелкоразмерной плитки с пониженными бортами и тактильной зоной напротив каждого подъезда. Безусловно, жильцы оценили такое решение прежде всего потому, что раньше, выходя из дома, они сразу попадали на внутридворовый проезд.

— Сразу после обустройства тротуара жильцы активно занялись палисадниками под окнами. Эта красота — их заслуга, — обращает внимание Алла Эдмундовна.

Сам проезд расширили с 3,5 м до 5,5 м, полностью заменили асфальтобетонное покрытие. Сделали парковку на 13 автомобилей, включая одно место для инвалидов. На некотором расстоянии от нее — огражденная декоративным металлическим заборчиком детская площадка с современным игровым комплексом, песочницей, удобными скамейками. Рядом стойки для сушки белья: в квартирах на первом этаже нет балконов. В глубине двора — разворотное кольцо для машин с зеленой зоной посередине. Его тоже не существовало, был тупик, из которого машины выезжали задним ходом.

Сворачиваем за дом и оказываемся в качалке под открытым небом: на небольшом пятачке установили три антивандальных силовых тренажера. Это уже двор, относящийся к дому № 10. Спортивная зона и через дорожку —гимнастические снаряды: разноуровневые турники, канат, скамьи для упражнений на пресс, лестница. Далее площадка для детей с качелями, горками и прочим игровым оборудованием.

— Вы для съемки выбрали не очень удачное время (экскурсия была утром, и довольно пасмурным. — Прим. авт.). По вечерам здесь полно детворы, приходит со всей округи. Мы, конечно, не против, — говорят местные жительницы. — Рады, как все обустроили. Небо и земля по сравнению с тем, что было.

В этом дворе также появилась парковка, только на 12 мест. Проезд расширен по-особому: в центре — островок безопасности, «спящий полицейский» и пешеходная зебра. Как пояснила Алла Ижевская, такое предложение внесли жители. В соседнем здании, стоящем перпендикулярно 10-му, арендует помещение частная организация. Ее сотрудники, а иногда и клиенты проезжают через двор на авто. Теперь они всегда будут снижать скорость.

Примечательно, что возле подъездов только контейнеры для ВМР. Как выяснилось, этот дом был ведомственным. Прежний балансодержатель оборудовал мусоропровод и, соответственно, мусороприемные камеры, в которые помещаются малогабаритные контейнеры для ТКО.

Также во дворах установили девять фонарей на светодиодах, две конструкции для парковки велосипедов. Высадили девять деревьев и 797 кустарников (некоторые великовозрастные деревья, а также растущие в зоне строительства, удалили).

Приведем еще несколько цифр: заменено покрытие проездов на площади 2 165 м2, мелкоразмерной плиткой вымощены 1 774 м2 пешеходной зоны, протяженность обновленного дорожного и тротуарного борта составила более 3 000 погонных метров. Последним строительным аккордом стала укладка безопасного покрытия на детских и спортивных площадках.

Справочно

594 000 рублей — такова стоимость строительно-монтажных работ с учетом установленного оборудования в названных дворах.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ