Парковка вместо котлована и проблемный капремонт. С какими вопросами обращаются к главе Московского района

Благоустройство дворов, снос жилья, новые паркинги. О проблемах, которые поднимают жители Московского района, и о том, как их решает администрация, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чурлениса московский районЗа ворохом важных дел не переставать видеть повседневные нужды и заботы человека: жильца конкретного подъезда, работника детского садика или водителя автобуса. Если местные власти реагируют на проблемы горожан, доверие к таким руководителям повышается. Сегодня задать вопрос, донести локальную проблему или высказать предложение по улучшению жизни в Московском можно, обратившись в районную администрацию. Ее руководство организует плановые выезды — встречи с населением, посещение трудовых коллективов. Есть график прямых телефонных линий, где предлагают дистанционно высказать наболевшее.

В конце рабочего дня в ЖЭУ № 5 проходит выездной прием граждан. Проводит его глава районной администрации Татьяна Колядко.

— Работа с гражданами на местах очень эффективна. В первую очередь видишь, где имеются недоработки, получаешь отклики людей. А также даешь оценку кадрам. Жители указывают на слабые места в нашей деятельности. За каждой погрешностью — чья-то недобросовестно выполненная работа, — замечает Татьяна Ивановна. — Встречаясь с минчанами в общежитиях, мы рассказываем о возможностях строительства жилья, получении субсидии или кредита на приобретение недвижимости. Горожане интересуются перспективами развития района, возведением социальных объектов, площадок для выгула собак, новых пешеходных связей, велодорожек и другого. Индивидуальные же обращения в основном связаны с реальными проблемами. Скажем, в квартире на стенах замечен грибок — значит, скорее всего, необходимо утеплять фасад дома. Или жильцам доставляет неудобство шум электронасоса отопительной системы, который установлен в подвале.

Татьяна КолядкоВ администрацию поступают и рациональные предложения от горожан. Минчане делятся своим видением благоустройства и преображения района. Татьяна Колядко вспоминает последнее. Рядом со школой № 209 на улице Рафиева есть зеленая зона, напоминающая котлован. Там оборудованы ступени для спуска. Местные жители используют эту площадку чаще всего для выгула собак. Обратились горожане с просьбой построить на этом месте стоянку для авто, а котлован засыпать. В микрорайоне проблемы с парковой насущные, вопрос злободневный.

— В первую очередь проведем опрос жителей ближайших домов. Ведь мнения разделились: кто-то видит в перспективе на этой территории благоустроенную зеленую зону, а кто-то — паркинг. После изучения мнений примем решение, — пояснила Татьяна Ивановна.

В ЖЭУ № 5 на прием к главе районной администрации обратилась Елена Михайловна. Она проживает в доме № 23 на проспекте Газеты «Звязда». Ее волнует некачественное проведение капитального ремонта. В доказательство продемонстрировала фото погрешностей. Например, в ванной установили полотенцесушитель с временными креплениями.

А после строители исчезли. Ну что за дела?

— Факты нарушения налицо. За объяснениями обратимся к заказчику работ. Каким образом проводился технический надзор? Капитальный ремонт выполняла частная компания, выигравшая тендер. Исполнителю предъявим штрафные санкции, — успокоила женщину глава районной администрации.

А Елена Михайловна продолжила: в ее подъезде и вовсе царит безобразие. Устанавливали новые светильники, а дыры от прежних так и зияют в стене. Ни с того ни с сего сразу после текущего ремонта подъезда кто-то решил поменять почтовые ящики. Остались незакрашенные квадраты.

Постепенно, как клубок, стали распутывать эту историю. Татьяна Колядко связывалась с коммунальными службами района, курирующими эти работы. Оказалось, причина в несогласованности жильцов. И в таких житейских моментах администрация должна выступать в роли медиатора, содействовать конструктивному диалогу соседей.

— Все недостатки устраним в течение двух недель, — заверила глава районной администрации.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ