Парковка во дворах, озеленение, «Тамбаз»: о чем спросили Анатолия Сивака на прямой линии минчане

Прямая телефонная линия председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака прошла 22 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На нее дозвонились 49 человек. Горожан интересовали вопросы благоустройства территорий, жилищно-коммунального хозяйства, завершения строительства проблемных жилых домов и др.

Среди обратившихся — жительница дома № 4 на ул. Ленина. Один из ее вопросов — почему звонки на 115 не бесплатны с мобильного, как, к примеру, в экстренные службы. Ведь в контакт-центр ЖКХ люди нередко обращаются в неотложных ситуациях: при авариях на сетях, в случаях неисправностей и др. Иногда обратиться в службу нужно, а на мобильном закончились деньги…

— Обязательно рассмотрим эту ситуацию и постараемся сделать так, чтобы для жителей звонок стал бесплатным, независимо от оператора связи, — ответил А. Сивак.

Еще один вопрос от горожанки был связан с парковкой во дворе. В центре города проблема особенно актуальна.

— В нашем дворе паркуются все, кому жалко отдавать деньги за платную парковку в центре. В результате самим жильцам негде ставить машины, а экстренные и коммунальные службы не всегда имеют возможность проехать, — посетовала заявительница.

Она добавила, что жители 5 домов собрались для поиска решения проблемы. Готовы скинуться и установить шлагбаум, но как действовать, чтобы все было законно, не знают.

Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что с парковкой машин во дворах в городе действительно есть проблема. И она требует комплексного решения. Просто установить шлагбаум не всегда достаточно.

— Мы поможем вам разрешить вашу проблему и на вашем примере попытаемся выстроить механизм действий в аналогичных ситуациях для всего города, — заверил А. Сивак.

Жительница дома на ул. Герасименко обратилась к руководителю города от имени всех жильцов многоэтажки. Дом расположен очень близко к МКАД. Шум и загазованный воздух мешают жильцам десятилетиями. А еще недавно рядом построили автозаправку. Власти города обещали установить шумозащитный экран, но говорили, что только проектирование намечено не ранее, чем на 2020 год. Председатель Мингорисполкома пообещал, что ситуацию изучит, разберется, эффективны ли предлагаемые мероприятия, и по возможности ускорит процесс решения проблемы.

Заявительница также рассказала, что на придомовой территории не хватает и зеленых насаждений, которые также помогали бы сделать воздух чище.

— В городе будем сажать больше деревьев, причем с более активным привлечением жителей. Людей будем приглашать к обсуждению мест посадок, к участию в самих работах. Ведь когда человек делает что-то своими руками, и отношение к этому более бережное, — ответил А. Сивак.

На прямую линию обратились несколько держателей жилищных облигаций жилого комплекса «Аркадия». Люди опасаются, что не смогут доплатить необходимую сумму за свои квартиры, и интересуются, как быть в такой ситуации и как будут соблюдены интересы тех, кто не получит страховые выплаты.

А. Сивак заверил, что ситуация с «Тамбазом» находится на контроле в Мингорисполкоме. По этой теме планируется провести совещание, после него организуют встречу с инициативной группой держателей облигаций.

— При принятии решений в первую очередь будут учитываться интересы людей, — сказал председатель Мингорисполкома и попросил обратившихся сформулировать предложения по разрешению проблемной ситуации, чтобы, опираясь на них, городские власти приняли соответствующие решения.

Горожанка с ул. Рафиева рассказала, что на их улице на месте яблоневого сада предлагается построить торгово-развлекательный центр, жители же просят сохранить зеленую зону. А. Сивак пообещал лично выехать на место и разобраться в ситуации.

Он также обратил внимание на то, что необходимо в целом проанализировать потребность города в торгово-развлекательных центрах. Как показывает практика, из-за финансовых трудностей инвесторов некоторые из них не достраиваются годами. Пустуют площади и в функционирующих объектах.

Также в ходе прямой линии председателю Мингорисполкома поступили предложения о приведении названия станции метро «Площадь Ленина» в соответствие с названием площади, где она располагается, об использовании в дальнейшем в качестве главной елки страны на Октябрьской площади настоящей лесной красавицы, о подводе воды в общественные уборные на Северном кладбище и др.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ