Парковки шеринговых велосипедов и инфраструктура. В Минске обсудили проблемы велодвижения

Городские власти, представители Госавтоинспекции, Минского велосипедного общества и Kolobike собрались вместе, чтобы обсудить проблемы велодвижения в столице и пути их решения. Об этом информирует Тelegram-канал Минск. Официально. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на этом собрании и узнала подробности.

Как подчеркнул в самом начале встречи заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, ее цель – выработать разумные подходы для совершенствования индустрии и наведения порядка в городе.

— Здорово, что у нас в столице появился велошеринг, который дает жителям дополнительную возможность пользоваться экологичным двухколесным транспортом. Город, люди поддерживают развитие таких инициатив. Но нужно совершенствоваться, и я собрал вас всех вместе, чтобы обменяться мнениями на этот счет, — сказал А. Дорохович.

Он обозначил проблему с парковкой шеринговых велосипедов. Сейчас их можно увидеть валяющимися на газонах, в цветниках, на тротуарах. Во-первых, это не красит город, а во-вторых, мешает коммунальным службам: уборка улиц в основном механизированная, и когда на пути спецтехники валяются велосипеды, это затрудняет работу.

— Чтобы упорядочить парковку, предлагаю прокатной компании определить конкретные места, где можно взять и оставить ваши велосипеды. Мы не ограничиваем вас по количеству таких точек, подумайте, где, сколько и каких размеров зон парковки нужно и в течение недели внесите свои предложения. Можно рассмотреть и такой вариант: предложить людям оставлять велосипед в обозначенных зонах, либо на оборудованных велопарковках, которые есть возле магазинов, некоторых офисных зданий, учебных заведений и т.д., — призвал заместитель председателя Мингорисполкома.

Если эти локации утвердят, прокатной компании нужно будет позаботиться о том, чтобы обозначить их. Например, отметить зоны парковки велосипедов на тротуаре. Если же речь идет о зеленых зонах, где нет подходящих по размерам тротуаров, там оператор велошеринга сможет установить открытые металлические велопарковки. По мнению А. Дороховича, с определением локаций, их утверждением и обозначением можно справиться за ближайшие 3 недели.

Представители Kolobike с таким предложением согласились и внесли встречное: организовать патрулирование велодорожки по вечерам, поскольку вдоль нее в укромных местах собираются компании, которые, перебрав со спиртным, начинают выплескивать излишки энергии на прокатные велосипеды: бросают их в речку, пытаются сжигать… Фирма готова даже закупить и передать правоохранителям велосипеды для патрулирования таких зон. Эта идея показалась участникам встречи интересной и достойной рассмотрения.

Члены Минского велосипедного общества обозначили такую тему: велопарковки в городе разношерстные, не все эти конструкции удобны для пользователей, потому неплохо было бы разработать несколько удачных типовых решений, которыми будут руководствоваться субъекты хозяйствования, пожелавшие установить велопарковку.

Еще одна тема для обсуждения – велосипедная инфраструктура. А. Дорохович не скрывает, здесь есть над чем работать. В первую очередь, нужно обеспечить пользователям двухколесного транспорта удобство передвижения. И здесь важна грамотная логистика, чтобы без лишних затрат создать максимум комфорта.

— Нужны разумные не затратные решения по понижению бортового камня, разметке на тротуарах. Везде и сразу все сделать не получится, поэтому важно определить, первоочередные места. Как мне видится, в первую очередь нужно создать условия для беспрепятственной езды на велосипеде вдоль наших основных магистралей, ведущих от въездов в город к центру, — обозначил цель А. Дорохович и добавил, что будет признателен Минскому велосипедному обществу за подсказки в этом вопросе.

Он также подчеркнул, что нужно повышать интерес горожан к велосипедам. И как это сделать, тоже следует подумать.  К примеру, можно стимулировать людей льготными тарифами на прокат двухколесного транспорта по утрам, когда жители добираются до работы.

Участники встречи договорились, что передадут свои предложения по всем обсужденным темам в Мингорисполком до 29 мая.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ