Парковки, СТО, заводы – на каком расстоянии от жилья должны быть эти объекты

О базовых санитарных нормах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала исполняющая обязанности заведующей отделением гигиены планировки и застройки Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Конышева.

Парковки и стоянки

Здесь действуют санитарные разрывы, определенные постановлением Минздрава № 35 от 15.05.2014 г. Расстояние меняется в зависимости от количества машино-мест. Например, если стоянка рассчитана не более чем на 50 автомобилей, то разрыв до фасадов многоквартирных жилых домов, в том числе торцов домов с окнами должен быть не менее 10 м. При вместимости парковки от 51 до 100 мест это расстояние увеличивается до 15 м. Есть также норма до границ земельных участков усадеб. Она варьируется от 10 до 35 м в зависимости от объема парковки.

До границ земельных участков детских садов и школ требуется выдерживать дистанцию в 15-50 м. До больниц, а также до границ открытых спортивных сооружений общего пользования – 10-15 м, но если парковка более чем на 50 мест, то тогда устанавливают расчетную норму, которую определяют по специальной методике.

Если паркинг многоуровневый, то обычно санитарный разрыв также определяется расчетным методом.

Улицы

Как уточнила Наталья Конышева, санитарный разрыв до жилых объектов устанавливается только для дорог республиканского значения. В Минске такой статус имеет МКАД, у которой есть санитарная 100-метровая зона. Эта территория занимается обычно коммунально-обслуживающими объектами: паркингами, торговлей и пр. Для городских, районных дорог и проездов разрыв не предусмотрен. Если жилая застройка подходит к транспортным артериям слишком близко, предусматриваются мероприятия, компенсирующие шумовой дискомфорт от дороги: установка экранов, окон особой конструкции и пр.

Производственные объекты

Практически все они требуют организации санитарно-защитных зон. Это территории с особым режимом хозяйствования, где не могут размещаться жилые объекты, детские учреждения, организации здравоохранения, физкультурно-оздоровительные и санаторно-курортные комплексы, территории садоводческих товариществ, дачные кооперативы. Нельзя в этой зоне также бурить артезианские скважины.

В зависимости от вида деятельности предприятия определены базовые санитарные нормы.

Большинство минских производственных объектов имеют санитарно-защитную зону (СЗЗ) в 50 м или 100 м, – рассказывает Наталья Конышева. – Лишь у нескольких она достигает максимума – 500 м. К таким, например, относится МАЗ. А зона Минского завода отопительного оборудования связана с объемом литья на производстве и составляет 300 м.

Если предприятие выполнило комплекс природоохранных мероприятий, оно имеет право сократить СЗЗ, но для этого надо доказать, что уменьшилось воздействие на окружающую среду. Для чего в течение года проводятся лабораторные исследования по многочисленным показателям. Специалист привела такие актуальные для Минска примеры – для ветлечебницы санитарная зона составляет 50 м. А вот автосервис по ремонту легковых машин, выполняющий малярные, сварные и жестяные работы, и имеющий до 10 рабочих постов, должен располагаться на расстоянии 50 м от жилья и социальных объектов. Если малярные, сварные и жестяные работы не производятся, то минимальный разрыв до жилья будет по норме 15 м, а до детских и оздоровительных учреждений он все равно не изменится.

Если же автосервис занимается грузовыми автомобилями и имеет до 10 постов, то его зона составит 100 м.

Инсоляция

Этот термин определяет освещенность солнцем жилых помещений. Важный показатель, который обязательно учитывается при разработке проектов зданий, располагающихся в уже сложившейся жилой застройке. Как уточнила Наталья Конышева, норма – 2,5 часа инсоляции хотя бы одной жилой комнаты в 1–3-комнатной квартире и 2 комнат в 4-комнатной. В условиях стесненной застройки норматив может уменьшаться до 2 часов.

Самое читаемое