Парковочные места для инвалидов у парка Горького облюбовали владельцы дорогих авто

Почему автовладельцы «не видят» знаки, предупреждающие о том, что на этом месте может оставить свою машину только человек с инвалидностью, разбирались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Ответ на этот вопрос мы искали во время рейда «Стоп, парковка» вместе с сотрудниками ОГАИ Партизанского РУВД и Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района.

Проезжаем возле продуктового магазина на ул. Пулихова. Здесь все в порядке, место, обозначенное специальным знаком, свободно. Держим путь к детскому парку им. Горького. На парковке для инвалидов стоит автомобиль. Пока инспектор ОГАИ Партизанского района старший лейтенант милиции Максим Пучко вызывает владельца машины, который обедает в соседнем кафе, сотрудники территориального центра Анастасия Коробова и Юлия Кударенко прикрепляют на лобовое стекло письмо, взывающее к совести автовладельца: «Ты правда хочешь быть на моем месте?».

img_1798-copy

Выслушав замечание стража порядка, водитель транспортного средства начинает оправдываться:

— Знака не видел, его, наверное, недавно поставили. Я законопослушный человек — никогда бы не нарушил правила.

Максим Пучко составляет административный протокол. Если за обычную парковку в неустановленном месте налагается штраф в размере 1 базовой величины, то в данном случае минчанину придется заплатить в 2 раза больше — 42 рубля. Именно такое взыскание предусмотрено для тех, кто оставляет свои авто под специальным знаком, указывающим на парковку для людей с инвалидностью.

img_1793-copy

Любопытно, что больше всего минчанина задело не наказание рублем, а записка, оставленная на лобовом стекле.

— А бумажку забрать не хотите? — поинтересовался он напоследок.

Не успел нарушитель уехать с парковки, как его место занимает другой автомобиль. К нему тут же направляется инспектор ГАИ. Ответ водителя тот же: не видел, не знаю. «БМВ» поспешно покидает злополучную улицу, но через минуту здесь появляется «Мерседес». Одним словом, свято место пусто не бывает.

img_1801-copy

— Расположение парковки очень удобное. Есть кафе, где можно перекусить. Приезжают, как правило, люди с достатком. Посмотрите, машины кругом стоят недешевые — стоимостью 50–70 тыс. долларов. Для владельцев таких авто штраф в 2 базовые величины — сумма незначительная. Вот и не боятся нарушать, — прокомментировала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Екатерина Шкодинская.

— Знак этот установлен здесь не месяц и не два назад, — продолжает М. Пучко. — Так что с трудом верится, что автовладельцы не подозревают о его наличии. Нарушители всегда стараются найти аргумент, чтобы избежать штрафа: не заметил, грязью залепило, снегом запорошило.

Участники рейда не оставили без внимания и стоянки возле объектов здравоохранения, в частности поликлиники № 14 и 6-й городской больницы. Никаких вопросов не возникло. Все в порядке оказалось и на парковке у здания администрации Партизанского района. Здесь установлен не только вертикальный знак, но и нанесена дорожная разметка.

img_1803-copy

img_1806-copy

Следующую остановку делаем возле магазина «Евроопт». Видим автомобиль, который стоит под специальной табличкой. За рулем сидит мужчина. Старший лейтенант обращается к нему. Владелец авто протягивает инспектору ГАИ удостоверение инвалида — он имеет полное право здесь парковаться. Александр Петрович отметил, что практически никогда не сталкивается с тем, что поставить машину некуда. И возле магазинов, куда он обычно ездит за покупками, и на территории 11-й поликлиники всегда есть свободные места.

img_1809-copy

Впервые подобный рейд провели в прошлом году, — рассказывает заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Анастасия Коробова. — В нашем районе нарушений не так много. Люди в последнее время стали обращать внимание на знаки, указывающие на то, что место предназначено для авто, владельцами которых являются люди с инвалидностью.

— Да и жители столицы проявляют бдительность — часто присылают SMS, в которых сообщают о нарушениях правил парковки, — продолжает разговор Е. Шкодинская. — В соседнем Ленинском районе однажды за день поступили 63 подобных сообщения. Сегодня парковочные места для машин, за рулем которых находятся люди с инвалидностью, стали появляться и во дворах жилых домов. Чтобы стоянку оборудовали, человеку достаточно обратиться в свою ЖЭС, ее сотрудники свяжутся с ГАИ. В нынешнем году мы выполнили уже 4 такие заявки.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое