Парни брали предоплату за аренду квартир и продажу мобильных телефонов, а после скрывались

В Гродно с мая по июнь прошлого года 18-летний и 17-летний парни размещали объявления об аренде квартир и о продаже мобильных телефонов, получали небольшой задаток, надеясь, что заявлять в милицию никто не будет. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова и Дмитрий ПартонОбъявления об аренде квартир и о продаже телефона молодые люди размещали на интернет-платформе Kufar. После общения с потенциальными покупателями они договаривались о перечислении задатка.

При этом для осуществления преступной схемы обвиняемые использовали абонентские номера и банковские платежные карты, которые находились у них в пользовании. Деньги, заработанные преступным путем, жители Гродно делили между собой.

В рамках расследования уголовного дела установлено 12 потерпевших, которые перечисляли денежные средства в размере от 20 до 45 рублей. Ущерб потерпевшим молодые люди возместили в суде в полном объеме.

— В ходе допроса обвиняемые рассказали, что специально брали в качестве задатка небольшую сумму денег, так как были уверены, что за такую сумму никто не пойдет писать заявление в милицию. Отчасти они предугадали ситуацию правильно, и следователям устанавливать потерпевших в рамках уголовного дела было непросто, так как большинство из них не собирались обращаться ввиду незначительной суммы. А многие из потерпевших и вовсе отрицали перевод денежных средств на карты обвиняемых, даже при предъявлении выписки по карт-счету. Поэтому объективно потерпевших больше, однако многие из них настаивали на том, что не являются таковыми, — рассказала Ю. Гончарова.

Оба обвиняемых имеют среднее образование, нигде официально не работают. Ранее к уголовной ответственности они не привлекались. 18-летний житель Гродно вину в совершенном преступлении не признал, а 17-летний признал и раскаялся в содеянном.

По результатам расследования действия молодых людей квалифицированы по ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К 18-летнему молодому человеку применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а к 17-летнему — отдача несовершеннолетнего под присмотр.

В настоящее время молодых людей осудили. Несовершеннолетнего парня суд приговорил к 1 году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год, а 18-летнего гродненца — к 1 году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год и 6 месяцев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ