Пароли, почта и Wi-Fi. В милиции напомнили о секретах кибербезопасности

О том, как придумать надежный пароль, обезопасить электронную почту и мобильные устройства, а также о других актуальных проблемах кибербезопасности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ОИОС УВД Минского облисполкома.

Электронная почта

В целях безопасности необходимо подключить двухфакторную аутентификацию.

Рекомендуется также использовать минимум два типа e-mail-адресов: закрытые (только для привязки устройств и средств защиты, интернет-банкинга) и открытые (отдельные для переписки, регистрации на форумах, оформления различных подписок и т. д.).

Следует применять спам-фильтры и соответствующее антивирусное программное обеспечение, а в подозрительных ситуациях — проверить статистику подключений и изменить пароль.

Не рекомендуется реагировать на письма от неизвестного отправителя: скорее всего, это спам или фишинговая рассылка для получения незаконного доступа к конфиденциальным данным пользователей.

Не советуют также открывать подозрительные вложения в письма, сначала стоит позвонить отправителю и узнать, что это за файл.

Не отправляйте в открытом виде важные данные (фото документов, пароли и т. д.). В случае такой необходимости можно заархивировать их, установив сложный пароль.

Надежные пароли

Важно создавать уникальные пароли к разным сервисам. Использовать нужно сложные комбинации: минимум 12 символов, одновременно цифры, строчные и прописные символы, знаки пунктуации и т. д.

Доверять следует только проверенным менеджерам паролей. Полезно также регулярно менять секретные слова или наборы знаков.

А вот чего делать не стоит, так это хранить пароли на бумаге, рабочем столе компьютера и в других легкодоступных местах, а также передавать их кому-либо. Не лучшая идея — сохранять пароль автоматически в браузере, использовать в качестве кода свой логин (имя пользователя, учетной записи, никнейм, дату рождения и т. д.), повторение символов, обнародованные в социальных сетях биографические сведения.

Браузеры и сайты

Во избежание неблагоприятных последствий после посещения зараженных сайтов советуют использовать специальное программное обеспечение (антивирус, расширение для браузера). Рекомендуют также регулярно обновлять ПО, антивирусы и брандмауэры.

Кроме того, при авторизации на интернет-ресурсе полезно обращать внимание на его доменное имя — может произойти подмена имени сайта с целью фишинга.

Не стоит переходить по непроверенным ссылкам и посещать сайты сомнительного содержания, а также вводить информацию на сайтах, если соединение не защищено (не используется https — HyperText Transfer Protocol Secure). Небезопасно открывать всплывающие окна, рекламные баннеры и устанавливать программное обеспечение, предлагаемое неизвестными сайтами.

Соцсети и мессенджеры

Советуют по возможности скрывать номер телефона, адрес электронной почты. Обмениваться сообщениями в соцсетях и мессенджерах рекомендуют, прежде полностью удостоверившись в личности собеседника, не реагируя на сомнительные просьбы и предложения.

Не нужно размещать персональную и контактную информацию о себе в открытом доступе, указывать геолокацию на фото и в постах.

Вместо того чтобы отвечать на обидные выражения и агрессию в соцсетях, стоит написать об этом администратору ресурса.

Безопасность мобильных устройств

Для ее обеспечения рекомендуют использовать пин-код, а также дополнительные способы блокирования устройства (графический ключ, пароль, отпечаток пальца и др.).

Важно своевременно обновлять операционную систему устройства, антивирус и прочее ПО. Устанавливать приложения следует из PlayMarket, AppStore и в целом только из проверенных источников.

Обращайте внимание, к каким функциям гаджета приложение запрашивает доступ.

Включить встроенные функции устройства для определения его местонахождения будет не лишним.

При утере или краже устройства нужно сразу сменить пароли к интернет-банкингу, электронной почте и другим сервисам, а также обратиться в правоохранительные органы.

При смене абонентского номера обязательно сделайте привязку интернет-сервисов к новому номеру.

Перед продажей устройства выполните сброс его настроек до заводских. Сделать это можно через меню настроек.

Не рекомендуется передавать незнакомцам мобильный телефон или SIM-карту. В случае ее передачи надо контролировать все действия, которые производятся с устройством.

Не советуют также устанавливать приложения с низким рейтингом и отрицательными отзывами, перезванивать на незнакомые иностранные номера.

Кроме того, не стоит хранить важную информацию на мобильном устройстве и полностью снимать ограничения на нем (джейлбрейк, режим суперюзера).

Wi-Fi

После установки устройства для доступа к Wi-Fi нужно сразу поменять установленные по умолчанию логин и пароль. При этом пароль для доступа к личной Wi-Fi-точке должен быть надежным. Еще советуют деактивировать автоматическое подключение своих устройств к открытым Wi-Fi точкам.

Не рекомендуется вводить свой логин и пароль доступа к учетной записи (странице) или системе банковского обслуживания при подключении к бесплатным (открытым) точкам Wi-Fi в кафе, транспорте, ТЦ и прочих общественных местах. Делать свою Wi-Fi-точку общедоступной не советуют даже в случае безлимитного Интернета.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ