Партнерские роды и библиотека для мам. О чем еще будут говорить на конгрессе «Мама Pro»

Первый республиканский конгресс «Мама Pro», который состоится в Минске 1 октября, станет площадкой для диалога родителей и специалистов сферы здравоохранения.

— Идея такого мероприятия витала в воздухе уже давно, — говорит Диана Мардас, врач акушер-гинеколог УЗ «5-я городская клиническая больница», аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, эксперт по вопросам материнства и детства социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори». — В прошлом году в Минске стартовал проект Белорусской медицинской академии последипломного образования «День открытых дверей родильного дома». Он до сих пор пользуется огромной популярностью. Конгресс станет следующим шагом для того, чтобы объединить усилия будущих родителей и работников здравоохранения. Такой диалог нужен обеим сторонам. Мамы хотят знать, в каких условиях им предстоит рожать, а также познакомиться с врачебным составом родильного дома. Медики заинтересованы в том, чтобы избавить рожениц от необоснованных страхов.

Среди спикеров, которые выступят на «Мама Pro», есть врачи акушеры-гинекологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по грудному вскармливанию. Вопросы обсудят самые разные: планирование и ведение беременности, поведение в экстренных ситуациях, обезболивание родов, особенности организма женщины в период вынашивания ребенка, сразу после родов, уход за новорожденным.

— Впервые на одной площадке соберутся руководители всех родильных домов города Минска и расскажут о своих учреждениях, — поясняет Д. Мардас. — Женщины, которые готовятся стать мамами, в режиме нон-стоп смогут задать специалистам вопросы, у некоторых участниц уже подготовлен целый список тем, которые они хотели бы обсудить.

В частности, Д. Мардас отмечает, что в последнее время все более популярными становятся партнерские роды. И отечественные родильные дома предоставляют парам такую возможность. Открываются новые отделения, появляются палаты совместного пребывания мамы и папы, куда они заселяются вместе после родов, мужчина находится постоянно рядом с женой и ребенком, а потом выписывается с ними домой.

Параллельно с основной, информационной, площадкой будет работать большая зона мастер-классов, где мамы потренируются надевать подгузник ребенку, пеленать его, научатся правильно организовывать грудное вскармливание, оказывать первую помощь в экстренных ситуациях.

С товарами, продуктами и услугами, необходимыми будущим родителям и малышам, познакомит «Мама-маркет». Организаторы подумали и о развлечениях для мам, чтобы они не устали от переизбытка информации. Найдется занятие и для супругов — им тоже предложат поучаствовать в веселых конкурсах, в том числе собрать «правильную» передачу в роддом.

— Несмотря на то что конгресс называется «Мама Pro», среди зарегистрировавшихся участников немало мужчин — послушать специалистов женщины придут вместе с мужьями, — комментирует Д. Мардас. — Именно поэтому у нас появилась идея организовать в будущем отдельный конгресс для пап. Если мы хотим, чтобы отцы участвовали в воспитании детей и ухаживали за ними, нужно учить, как правильно это делать. У представителей сильного пола другой склад ума — они должны четко понимать, чем они занимаются.

Участие в конгрессе бесплатное. Единственное, женщинам предлагают принести с собой книгу, художественную либо посвященную вопросам материнства и детства. Между страничек можно оставить записку с каким-нибудь теплым пожеланием для мамы, в руки которой попадет издание.

— Мы долго думали, какой вклад могут сделать участницы мероприятия. Хотелось какого-то эмоционального посыла. Так родилась идея проекта «Мама читает», — говорит собеседница. — Все книги передадут в родильные дома. Там оборудуют библиотеки для мам, которые находятся в отделениях патологии беременности.

Организаторы мероприятия выражают признательность Мингорисполкому и его профильным структурным подразделениям, Министерству здравоохранения. Благодаря их поддержке конгресс имеет такой масштаб.

— Он будет проводиться ежегодно. Мероприятие, которое состоится 1 октября, — начало большого пути, — уточняет Д. Мардас. — Стартуем в Минске, затем аналогичные встречи в течение года пройдут во всех областных центрах. Этот список собираемся потом расширить — включить в него такие города, как Пинск, Бобруйск, Борисов, Барановичи, Лида, Молодечно.

 Фото предоставлены организаторами

Самое читаемое