Пары с большой разницей в возрасте: к чему готовиться и как решить проблемы. Рассказывает психолог

Мужчине не так-то просто построить крепкие здоровые отношения, но как быть, если избранница значительно старше или младше его? Тут у обычной пары возникает немало трудностей, а уж в отношениях с большой разницей в возрасте их еще больше. Но не стоит сразу же ставить крест на таком союзе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с психологом-консультантом Мужской анонимной консультационной службы (МАКС) Анастасией* и узнала, к чему стоит готовиться таким парам и как справиться с проблемами.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Рассмотрим две линии отношений: в одном избранница мужчины значительно старше, во втором — намного младше (что все еще плохо принимается в обществе).

Пара, где мужчина значительно старше

Сразу в голове всплывает ассоциация — успешный мужчина за 40 и рядом стоит амбициозная молоденькая девушка. По словам психолога, это напоминает стандартный сценарий «папа — дочка».

Мужчинам нравится беззащитность своей молодой избранницы. Он проявляет маскулинность, властность и опытность. Эволюционная психология объясняет его сознательный выбор так: молодая супруга способна вырастить более здоровое поколение. Девушки же засматриваются на мужчин значительно старше их, потому что уверены, что он «погулял», остепенился и готов к семье. Но главное — с таким партнером они чувствуют стабильность.

— Мужчина психологически воспринимает ее как дочь и проявляет внимание, заботу. В таком сценарии роль любовницы может отходить в сторону, — рассказывает Анастасия. — Обычно в таких парах мужчина держит жену на поводке, запрещая свободно гулять, оставаться где-то допоздна, работать. Даже если нет контроля и запретов, старший партнер в таком браке давит опытом и уверенностью. Спустя время это может вызвать проблему, ведь не каждый человек будет готов поддерживать такие отношения. Но подчеркну, что такое происходит не во всех парах и во многом это зависит от личности партнера.

К чему еще стоит готовиться такой паре?

— разное восприятие действительности;

— отсутствие общих интересов;

— девушка может не принять возрастные особенности мужа;

— здоровье мужчины;

— дети от прошлого брака.

В первых двух случаях все решается компромиссом и поиском точек соприкосновения. По совету психолога: ищите общие интересы, тогда вы будете лучше понимать друг друга. В вопросе о детях из прошлого брака нет единого решения, потому что существуют разные ситуации: одни могут принять новую избранницу отца, другим может быть все равно, а третьи будут категорически против. Главный совет от консультанта, который подходит для решения многих конфликтов, — не молчите, постоянно разговаривайте, обсуждайте вопросы и делитесь мнением. Тогда молодая избранница будет чувствовать надежность и уверенность и ваш союз останется крепким.

Пара, где парень значительно младше

— Люди на постсоветском пространстве до сих пор не принимают такие пары. У нас вообще криво смотрят на того парня, что младше своей партнерши. Считается, что именно жена заботится о нем, а сам молодой человек не способен брать на себя ответственность. Как вы понимаете, в обществе статус такого мужчины теряется, — рассказывает психолог-консультант МАКС.

При подготовке к интервью Анастасия узнала, как окружение зрелой женщины обычно воспринимает ее молодого партнера. Многие говорили, что он просто ищет богатую спутницу или вторую маму, что у него определенно есть какие-то психологические проблемы или особые предпочтения в интимной жизни.

— А самый простой вариант — понравились друг другу — рассматривается остальными очень редко, — подчеркивает собеседница.

По словам эксперта, в таких отношениях также присутствует свой знакомый игровой сценарий — «мама — сын».

— Психологи часто сталкиваются с тем, что молодой супруг действительно воспринимает жену как вторую маму, потому что она подсознательно начинает заботиться о нем, как о сыне. В таких парах роль главного часто отдается дамам, которые берут бразды правления в свои руки. Как вы понимаете, это не очень хорошо влияет на статус мужчины в семье и социуме.

Основные трудности такой пары:

— сложность в зачатии ребенка;

— родители парня против такой невестки;

— у дамы уже могут быть дети от прошлого брака;

— статус мужчины снижается в глазах окружающих;

— страх показать своего партнера друзьям и окружению;

— личностные проблемы: разные интересы, вкусы, восприятие мира.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Вопрос о ребенке считается достаточно веским для окружения и тем более для родителей парня, ведь у молодой девушки выше шанс забеременеть и родить здорового малыша. Но в современных реалиях даже такую проблему можно решить. А вот от негативного мнения близких людей, которые только мешают счастью любимых, никуда не деться. Парень может попытаться убедить остальных, что он счастлив со своей зрелой избранницей, но добиться признания непросто. И это действительно может стать камнем преткновения, ведь тяжело, когда вместо поддержки слышишь лишь упреки. Здесь главное просто не сдаваться в борьбе за выбранную любовь.

В обществе все же не очень хорошо принимают пару, где парень младше. И такие браки по-прежнему редко встречаются, либо они заканчиваются, когда партнеры не выдерживают давления, смешанного с возникающими конфликтами в их отношениях. Но примеры долговечного союза есть, например Яна Рудковская и Евгений Плющенко (7 лет разницы), Тина Канделаки и Василий Бровко (11), Лера Кудрявцева и Игорь Макаров (17). Они существуют в собственной гармонии и преодолевают трудности рука об руку. А значит, невзирая ни на кого, сохранить тепло в союзе можно, но это должна быть работа двух партнеров.

Немного об общественном мнении

Почти все проблемы, которые мы с психологом рассмотрели, возникают и у остальных пар с небольшой разницей в возрасте или у одногодок. Можно сказать, трудности зависят не от цифр, а от самих людей. Так что нет смысла говорить, что такие союзы заведомо обречены.

Но большим яблоком раздора может стать общественное мнение, которое выражается и в громких осуждениях, и в косых взглядах, и в открытой критике. Многие мужчины часто задаются вопросом: «А что подумают другие?» В случае, когда давят социально принятые установки, обычным разговором с любимой не решишь ситуацию.

И все же, неужели паре нужно расстаться только потому, что по социальным нормам мужчина не может быть значительно старше или младше своей жены? У психолога Анастасии есть один дельный совет — не позволяйте общественному мнению влиять на вашу жизнь, а со своей партнершей постоянно разговаривайте. Половину проблем можно решать нормальным диалогом, во время которого обсуждаются все недовольства, мысли и личные чувства.

— Да, иногда окружению сложно принять такую пару, но нужно ли с этим бороться? Кажется, сейчас общество стало терпимее, чем раньше. Мое мнение такое: если людям хорошо вместе, то почему общественное мнение должно быть ключевым?

Справочно

Обратиться за помощью в МАКС может любой мужчина старше 18 лет. Связаться со специалистами можно с понедельника по четверг с 18:00 до 20:00 по телефону (+375 29) 150-11-22 или через онлайн-чат на сайте www.macs.by. Все консультации бесплатны, анонимны и конфиденциальны.

*По просьбе психолога в материале используется ее псевдоним

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ