Пасха не кончается

Татьяна Батюк
Автор материала:
Татьяна
Батюк

Начиная с воскресенья вместо «здравствуй» мы говорим друг другу: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» И так будет сорок дней.

Сорок дней продолжается празднование Пасхи – самого главного христианского торжества. Каждый день на Светлой седмице, которая началась 20 апреля и продлится по 27 апреля, после литургии – крестный ход под трезвон колоколов, совершаемый пасхальным чином. Отменены постные дни и коленопреклонения в храмах и при домашней молитве. Священники служат в красных ризах. Царские врата в церковных алтарях не закрываются – в знак того, что Небо никогда не бывает так близко от нас, как в эти дни.

«И радость ваша будет совершенна» — это о пасхальной радости говорил Христос ученикам еще до Своего распятия и Воскресения.

Праздников праздник, торжество торжеств! Но и через сорок дней он не кончается. Малой Пасхой считает церковь каждое воскресенье в течение всего года. Да и сам день этот своим названием обязан Светлому Христову Воскресению. «Воскресения день, и просветимся торжеством… Пасха! Господня Пасха!» — звучит в праздничных песнопениях. А преподобный Серафим Саровский, один из самых любимых народом святых чудотворцев, в любой день от всего сердца приветствовал каждого приходящего к нему человека словами: «Радость моя! Христос воскресе!»

Пожелаем же друг другу, чтобы свет Пасхи никогда не уходил из наших сердец!

На заметку:

Отдание праздника Пасхи – 28 мая. На следующий день, 29 мая – Вознесение Господне. Последнее торжество пасхального цикла – День Святой Троицы – 8 июня.

Самое читаемое