Пасхальные открытки конца XIX — начала XX в. можно будет увидеть в Доме-музее I съезда РСДРП

Дом-музей I съезда РСДРПВыставка пасхальных открыток конца XIX — начала XX в. «Адкрытыя лісты да Вялікадня» откроется в филиале Национального исторического музея Доме-музее I съезда РСДРП 24 апреля. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в учреждении культуры.

— Сегодня открытки по почте отправляют довольно редко, разве что во время путешествий. Однако в прошлом иллюстрированная почтовая карточка несла большую ценность: тогда изображение нельзя было скинуть в электронном виде, но его можно было распечатать в типографии или фотоателье и послать почтой. Первые иллюстрированные открытки были черно-белыми, затем начали выпускать цветные и фотоснимки. Наибольшие тиражи были у пасхальных и рождественских открыток, — рассказали организаторы.

Помимо открыток в музее можно будет увидеть репродукции фотоснимков из фондов Национального исторического музея, которые создавались с применением техники нанесения цветного рисунка на черно-белый фотоснимок. Также посетители смогут увидеть обратную сторону открыток с поздравительными текстами, адресами, именами получателей и адресантов.

На выставке желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по созданию открытки с изображением музея в технике первых фотоснимков, присоединиться к народной игре «яйкакат»( при благоприятных погодных условиях), а также сделать фотографии в фотозоне, которая подготовлена по мотивам пасхального открытого письма конца ХІХ в.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ