Пасхальные запреты: что нельзя делать в Светлое Воскресенье 2 мая

В 2021 г. православные верующие 2 мая отмечают Светлую Пасху. До наступления великого праздника нужно было соблюдать целый ряд правил, однако ограничения и запреты есть и в само воскресенье. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Нельзя заниматься домашними хлопотами и работать в ущерб празднику. Речь идет, например, о масштабной уборке, садоводстве или труде на огороде, строительстве. Это можно отложить на другое время. Работа по расписанию (исполнение трудовых обязанностей) не попадает под запрет, однако следует найти время на праздник. Что касается приготовлений к пасхальному столу, то их лучше завершить накануне, в Великую субботу.

Запрещается сквернословить, ссориться, предаваться унынию. В такой светлый праздник не стоит портить настроение себе и окружающим. Можно пригласить гостей в дом, угощать их пасхальной едой. Будьте добры друг к другу и поддерживайте теплую атмосферу. Серьезные разговоры на неприятные темы лучше отложить.

Злоупотребление алкоголем также под запретом. Церковь допускает вино на праздничном столе, ведь оно символизирует кровь Христа. Однако злоупотреблять спиртным точно не нужно. Если искушение выпить слишком сильное, то в этом случае не стоит пить даже немного.

Нельзя венчаться. Для этого есть установленные дни, в том числе воскресенье, однако на Пасху священникам попросту не до благословления союзов. Время лучше посвятить празднованию. Венчание невозможно и в канун Пасхи (в Великую субботу), и в дни, когда вспоминаются страсти Христовы. Этот период связан с печальными событиями, описанными в Библии, отчего любое веселье в них под запретом.

Нельзя поминать усопших, заказывать панихиды, ходить на кладбище. Светлое Воскресенье предназначено для радости, в такое время нужно избегать любых грустных мыслей и печали. Вряд ли кто-то станет поминать усопших с внутренним ликованием, которое присуще во время праздника. Первая панихида совершается на Радоницу, во вторник второй недели после Пасхи. То же самое касается посещения кладбища.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ