Паспорта вакцинации в Испании и собственная вакцина в Беларуси. Новое о COVID-19 на 11 марта

В мире число зараженных коронавирусом превысило 118 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 10 марта, в Беларуси с начала пандемии подтверждены 298 123 случая коронавируса, за последние сутки заболели 609 человек.

Справились с недугом 288 613 человек с ранее установленным диагнозом «COVID-19», за последние сутки выписаны 564 человека. За все время распространения инфекции в стране насчитывается 2 063 летальных случая в результате коронавируса.

В белорусских лабораториях проведены 5 032 074 теста для выявления инфекции, в том числе за последние сутки эксперты выполнили 7 030 тестов.

До конца года планируется выпустить опытно-промышленную партию белорусской вакцины против COVID-19

Разработка белорусской вакцины против COVID-19 в основном будет проходить на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время визита в центр премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

Д. Пиневич отметил, что в разработке вакцины сомнений нет, однако для ее создания нужно выполнить некоторые условия.

— Основная работа сконцентрирована на базе РНПЦ, но успех возможен при совместной работе с заинтересованными коллегами, — отметил министр.

Создать прототип препарата планируется к осени, а до конца текущего года — опытно-промышленную партию.

Как добавил директор центра Владимир Горбунов, «исследования идут. Скоро мы узнаем, как долго держится иммунитет после заболевания и после вакцинации».

В Беларуси начали прививать от COVID-19 педагогов

В республике началась вакцинация от коронавирусной инфекции работников системы образования, рассказала 10 марта первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан.

— Что касается вакцинации от COVID-19, то разработан соответствующий план, согласно которому первыми прививают медицинских работников, потом педагогов, работников учреждений с круглосуточным пребыванием, социальных работников и других граждан, — сказала Е. Богдан. — Сейчас начали прививать педагогов.

По словам Е. Богдан, массовая вакцинация граждан от коронавируса начнется после того, как привьют граждан, относящихся к категории риска.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 118 млн. Количество летальных случаев превысило 2,61 млн. Выздоровели более 66,83 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 29,15 млн), Индия (11,26 млн) и Бразилия (более 11,2 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (4,35 млн) и Великобритания (более 4,24 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 4,02 млн инфицированных), Испания (более 3,17 млн), Италия (более 3,12 млн), Турция (свыше 2,82 млн) и Германия (2,54 млн). В Аргентине, Колумбии и Мексике число заболевших превысило 2 млн, в Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах насчитывается более чем 1 млн инфицированных.

Испания планирует ввести паспорта вакцинации к середине мая

Правительство Испании уже работает над тем, чтобы внедрить электронные паспорта вакцинации к 19 мая. Об этом заявила министр промышленности, туризма и торговли страны Мария Рейес Марото. Она отметила, что подобный шаг позволит свободно перемещаться по территории Испании вакцинированным от ковида.

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что в марте ЕК планирует представить законопроект об электронном паспорте вакцинации. Документ будет фиксировать прививки, результаты теста на коронавирус или перенесенный COVID-19.

При этом «COVID-паспорта» будут выдавать не только тем, кто привился зарегистрированными в Евросоюзе вакцинами, но и тем, кто получил инъекцию российского или китайского препарата.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ