Пассажиров аэропорта, игнорирующих ношение масок, могут не допустить к посадке и отстранить от полета

Несмотря на введенные эпидемиологические ограничения, связанные с распространением COVID-19, лето все равно остается сезоном отпусков — белорусы спешат пополнить ряды туристов и отдохнуть в странах, куда разрешен въезд. О действующих правилах поведения в Национальном аэропорту «Минск», в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

– В общественных местах, в частности в Национальном аэропорту «Минск», законодательством определены правила поведения и ответственность за их нарушение, — говорит начальник Минского ОВД на воздушном транспорте полковник милиции Сергей Курилов. – Наиболее актуальной проблемой, касающейся совершения правонарушений в      аэропорту, является распитие пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков в запрещенных местах, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. В аэропорту употребление этих напитков допускается лишь в барах, кафе, ресторане за столиками для посетителей. Распитие пива и алкогольной продукции в залах ожидания, на привокзальной площади, автостоянках является нарушением законодательства и влечет за собой наказание в виде штрафа до 8 базовых величин.

В аэропорту есть три специальных места для курения: два на привокзальной площади и одно на эстакаде. Кроме того, в накопителях международного и союзного секторов, в транзитной зоне также имеются точки, где можно подымить. В иных местах это категорически запрещено: в отношении курильщика могут составить административный протокол по ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь и оштрафовать на сумму до 4 базовых величин.

 – Законодательством предусмотрена ответственность за оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь), за что предусмотрены штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест, – продолжает С. Курилов. – Отдельно хочется напомнить, что аэропорт — зона массового пребывания граждан, в связи с чем каждому стоит внимательно относиться к оставленным без присмотра и бесхозным вещам, подозрительным предметам и гражданам. В случае их обнаружения, каждый в любое время суток может обратиться к сотрудникам органов внутренних дел, постоянно находящимся в залах ожидания, либо по телефонам Минского ОВД на воздушном транспорте: (8017) 279-10-02, (8029) 863-70-59, (8029) 109-01-27 либо 102.

С 11 мая авиакомпания «Белавиа» сообщила, что все пассажиры Национального аэропорта «Минск» должны придерживаться правил протокола Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) в условиях пандемии COVID-19 и обязаны быть в защитных масках. В них нужно находиться во время регистрации, при прохождении досмотра на безопасность, в автобусах или на телетрапе, а также на борту воздушного судна в течении всего полета. Граждан, не соблюдающих это требование, не допустят к посадке. Правило распространяется на пассажиров старше 6 лет.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ