Пасущиеся верблюды и волк на цепи. Минчанин — о работе в России, закрытых границах и планах на будущее

Работа на удаленке — хорошее решение для тех, у кого есть возможность трудиться на расстоянии. Но есть и другая категория граждан, кому ситуация с коронавирусом в прямом смысле слова перекрыла доступ к рабочему месту. Молодой минчанин Роман несколько лет подряд с мая по октябрь трудился на перерабатывающем предприятии в Калужской области. В этом году привычный жизненный график нарушил ковид: парень до сих пор в Минске и пока не знает, когда пересечет границу с Россией и приступит к работе. В разговоре с корреспондентом агентства «Минск-Новости» Роман рассказал о том, чем занимался в стране-соседке, когда планирует приступить к работе и что будет делать, если ситуация с закрытыми границами не изменится.

— Мне очень нравится работать на заготовке грибов и ягод, — начал разговор Роман. Я трудоустроен официально. В мои задачи в том числе входит следить за качеством продукции, — уточнил он. Работодатели, хозяева бизнеса, закупают у населения землянику, чернику и другую ягоду, а также лесные грибы: сморчки, лисички, белые. Нанятые женщины занимаются переборкой и сортировкой продукции. Нужно, чтобы все грибы были чистыми и разложены по коробам согласно размерам. Кстати, среди тех, кто трудится на переборке и калибровке, есть и минчанки! В прошлые сезоны я был у работниц бригадиром. А параллельно занимался тем, что на специальной веялке бережно очищал ягоду от мусора — веточек, листочков, паучков. Казалось бы, работа простая, но очень ответственная, так как нашу продукцию покупают французы, немцы, ее отправляют и в рестораны Москвы. Я также отвечал за исправную работу огромных рефрижераторов, в которых хранилась продукция.

Парень вспоминает, что в урожайный сезон с мая по октябрь иной раз не удавалось даже присесть. Часто приходилось выезжать с коллегами в соседние области на закупку грибов.

Заработок хороший. Но и опыт удивительный: посмотреть, как живет Россия за пределами Москвы, — Роман с улыбкой вспоминает, как в одной из деревень Псковщины увидел огромного волка, сидящего на цепи. Его взгляд не передать словами! До сих пор мурашки по коже. Представьте себе, как обычная сторожевая собака сидит на подворье, но смотрит таким холодным взглядом… Не знаю, как с ним хозяева общаются, но я даже из машины выходить не стал. Кстати, там же, на другой стороне деревенской улицы, в просторном загоне увидел другое чудо — пасущихся верблюдов! Ну а закончились наши тогдашние приключения у знахаря-травника. Его усадьба была неподалеку.

Возвращаясь к рассказу о работе, молодой мужчина уточняет, что сезон и в этом году уже должен был начаться. Сморчки — деликатес для гурманов — знатоки собирают в лесах средней полосы давно. Но пока предприятие, где Роман работает, заготовку не ведет.

Во-первых, мои работодатели — москвичи, а там только-только подошел к концу карантин. До этого выехать из Москвы было нельзя, да и по столице можно было перемещаться только по специальным пропускам. Так что в этом году для них сезон сдвинулся как минимум на месяц. А для меня — и вовсе не известно, на сколько. Границы закрыты, пересекать их нелегально не рискую: со здоровьем шутить неохота. Дождусь, когда эпидемия пойдет на спад, тогда и буду думать, как выехать в Калугу. С другой стороны, есть возможность работы в курортных городах польской Балтики. Я отлично готовлю, знаю язык и знаком с местной культурой. Если не получится на востоке, всегда найду себя на западе. Я молод и пока один, к месту не привязываюсь. Поскорей бы только открылись границы.

Читайте также: 

Народными тропами. Как нелегалы возят белорусов в закрытую Россию

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ