Патенты, товарные знаки и не только. Кто решает вопросы авторского права

Изобретения, товарные знаки и авторское право — мощные инструменты содействия экономическому и культурному развитию общества. О достижениях и перспективах развития в этой отрасли корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с генеральным директором Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимиром Рябоволовым.

— 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Как возникла такая традиция?

— Дата для этого международного дня была выбрана не случайно. 26 апреля в 1970 году вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Ежегодно Международный день интеллектуальной собственности посвящается какой-либо теме. Проходят тематические мероприятия, которые позволяют привлечь внимание мировой общественности к тем проблемам, с которыми сталкивается ВОИС, рассказать, что представляет собой интеллектуальная собственность, показать, каким образом система ее защиты способствует развитию прогресса от искусства до инновационных технологий. В этом году Международный день интеллектуальной собственности проходит под лозунгом «В борьбе за золото: интеллектуальная собственность и спорт».

— Какой вклад вносит Национальный центр в развитие и популяризацию спорта в Беларуси?

Яркий пример — регистрация договора франчайзинга по созданию в Беларуси футбольной академии итальянского футбольного клуба «Интер». В последние годы она активно открывала филиалы за пределами Италии: в Бразилии, Аргентине, Китае. Теперь такой клуб появился и в Беларуси.

Любителей спорта мы можем также порадовать регистрацией соответствующих договоров по расширению крупной сети магазинов спортивной одежды и инвентаря и появлением линии спортивной одежды от Дарьи Домрачевой. Открыт спортивный центр, где в качестве товарного знака используется имя такого известного белорусского спортсмена, как Максим Мирный.

В июне в Беларуси пройдут II Европейские игры. Национальный центр для популяризации спорта и оказания содействия организатору зарегистрировал около 50 договоров о предоставлении права использования товарных знаков, относящихся к символике Игр. Сроки регистрации таких договоров были сокращены в три раза по отношению к установленным законодательством.

На постоянной основе НЦИС оказывает содействие по регистрации товарных знаков и их коммерциализации таким организациям, как Национальный олимпийский комитет, спортивным федерациям, физкультурно-спортивным обществам и клубам. Зарегистрированы патенты в области спортивной медицины и питания, а также устройств и способов тренировок для спортсменов.

— Будучи руководителем национального патентного ведомства, как вы оцениваете нынешнее состояние законодательства, охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в Беларуси?

— На мой взгляд, действующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности находится на достаточно высоком уровне. По заключению международных экспертов, оно отвечает мировым стандартам. Беларусь активно вовлечена во многие процессы адаптации интеллектуальной собственности к текущим реалиям как внутреннего, так и зарубежного рынка.

Наша страна является участницей 28 международных договоров, в том числе 17 договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Сегодня ведется работа по участию Беларуси в Гаагском соглашении о международной регистрации промышленных образцов от 6 ноября 1925 года, продолжается гармонизация отечественного законодательства в сфере интеллектуальной собственности с законодательством государств — членов Евразийского экономического союза, совершенствуется по вопросу об определении оценки ущерба от нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности.

За последние годы внесены изменения в ряд законов: по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания, о патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, по вопросам правовой охраны топологий интегральных микросхем. Ведется работа по подготовке внесения изменений в закон О географических указаниях.

— Какие события этого года вы считаете наиболее значимыми для вашей организации?

— Одним из самых значимых событий для патентного ведомства в июне этого года станет визит генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсиса Гарри. ВОИС — международная организация, членами которой являются 192 страны, в том числе с 1970 года Беларусь. Она содействует охране прав на объекты интеллектуальной собственности путем сотрудничества государств.

Членство Беларуси в ВОИС обеспечивает нашей стране участие в политических форумах для выработки сбалансированных международных норм интеллектуальной собственности, доступ к глобальным услугам по трансграничной охране прав интеллектуальной собственности и урегулированию споров, а также возможность использования всемирного источника справочных материалов по информации в области интеллектуальной собственности. Активное участие нашей страны в проектах ВОИС не только улучшает международный имидж Беларуси, но и ускоряет развитие системы интеллектуальной собственности, что в свою очередь способствует более интенсивному инновационному развитию.

— Какие проблемы, по-вашему, наиболее актуальны в сфере интеллектуальной собственности?

— Пожалуй, одним из самых сложных является вопрос авторского права. Здесь очень важно соблюсти баланс интересов авторов и общественности.

Основным документом, регулирующим отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права) является Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Завершаем внесение в него ряда изменений. Национальный центр активно участвовал в разработке законопроекта и сейчас готовится к не менее масштабной работе по воплощению нововведений в ряде подзаконных актов в плотном взаимодействии с заинтересованными государственными органами и иными организациями.

Мы надеемся, что комплекс принимаемых мер позволит разрешить накопившиеся вопросы и в целом будет способствовать повышению стабильности функционирования системы коллективного управления авторскими правами.

— Есть ли еще новые идеи?

В целом развитие рынка объектов интеллектуальной собственности происходит по утвержденной Совмином Стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012–2020 годы.

На 2019 год запланирована работа по 29 ключевым мероприятиям. Это и совершенствование законодательства, деятельности служб по охране и управлению интеллектуальной собственностью, и развитие инфраструктуры в области коммерциализации интеллектуальной собственности, развитие дополнительного образования для взрослых, проведение конкурсов, семинаров и конференций.

2018 год отличался самой активной за время существования национальной системы интеллектуальной собственности работой как по пересмотру национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности, так и заключению международных договоров. В прошлом году было подготовлено 50 законопроектов и международных договоров в сфере интеллектуальной собственности. Сейчас мы приступили к разработке новой стратегии на 2021–2030 годы.

Однако наши планы не исчерпываются только выполнением стратегии. Сейчас идеей цифровой трансформации охвачен весь мир. Идет процесс трансформации сферы интеллектуальной собственности в цифровую эпоху. Поэтому Национальный центр внедряет и использует современные информационные технологии и активно интегрируется в общемировые системы баз данных. Уже в этом году подачу заявок на регистрацию объектов промышленной собственности в наше патентное ведомство можно будет осуществить удаленно в электронном виде через специальные сервисы электронного взаимодействия.

Нами принимаются и другие меры по созданию наиболее благоприятной среды для изобретателей и рационализаторов. Так, в ходе 56-й серии заседаний Ассамблей Всемирной организации интеллектуальной собственности руководством ВОИС и Национального центра подписано Соглашение о создании Центров поддержки технологий и инноваций в нашей стране. Сегодня мы реализуем этот проект. Он поможет обеспечить доступ заинтересованных к источникам высококачественной технической информации и другим сопутствующим услугам.

Есть также задумка о создании в Беларуси центра медиации в сфере интеллектуальной собственности.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ