Патриотизм, экскурсии и аттестация по новым правилам. Что изменится в школах в новом учебном году

Пропустил занятия без уважительной причины — оценка «ноль». О новшествах в школе рассказала начальник управления по образованию администрации Партизанского района Вероника Рудая. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вероника Рудая— Вероника Валентиновна, что изменится в школьной программе в новом учебном году?

— В нынешнем году завершается обновление содержания программ общего и среднего звена. Подготовлены и изданы 12 из 14 новых учебников. Их основное отличие — широкое использование наглядных пособий, позволяющее облегчить усвоение материалов. Из других заметных новаций выделю изменение правил аттестации. Учащийся, получивший всего одну отметку в четверти, уже не сможет быть аттестован. При этом отсутствие на уроках без уважительной причины приравнивается к нулю.

— Еще одно новшество начинающегося учебного года — экскурсии как практическая часть урока. Как оно будет реализовано?

— Экскурсии станут тематическими, то есть практическим повторением пройденной на уроке теории. Селфи-маршруты, интерактивные дорожные карты — все это присутствует, но является лишь разрозненными элементами общей системы. Привести ее в порядок должен Центр экскурсионной деятельности, необходимость создания которого в Партизанском районе назрела. Также свое турбюро следует организовать в каждом учебном заведении в рамках школьных бизнес-компаний. Но обязательное условие — все экскурсии должны быть бесплатными.

Воспитать патриота

— Говоря об экспериментальных проектах, нельзя не отметить и тот, который проходит только в трех районах Беларуси, в том числе в Партизанском районе Минска. Речь о создании и работе психологической службы.

— В Партизанском районе куратором проекта стал социально-педагогический центр. Специальность «детский психолог» существовала и раньше. Но сегодня его работа нацелена именно на упреждение и профилактику кризисных ситуаций, буллинга, в том числе в социальных сетях, выявление скрытых элементов насилия и подавления воли ребенка. Немаловажным является виртуальное общение с детьми. С сентября мы начинаем новый проект «Педагоги в ТикТоке». Аналогичные примеры уже существуют в России, однако их почти нет в Беларуси. Такая работа позволит нам, оставаясь взрослыми для ребят, стать их наставниками не только в школе, но и там, где им нравится быть. Нельзя забывать, что мы растим не просто школьника, а патриота страны. В условиях колоссального давления на Беларусь извне эта задача выходит на первый план. Воспитание патриотизма — в первую очередь воспитание уважения ребенка к себе, сверстникам, родителям, дедам и прадедам.

первоклассники дети 1 сентября— Насколько я знаю, управление по образованию Партизанского района одним из первых начало акцентировать внимание на военно-патриотическом воспитании школьников.

— Эта работа проводилась всегда, хотя действительно, в июле — сентябре 2020-го сразу трем учреждениям образования нашего района были присвоены имена героев, в том числе Великой Отечественной войны. Тогда же в школах и гимназии создали одноименные виртуальные музеи. Воплотилась в жизнь идея районного гражданско-патриотического фестиваля «О доблестях, о подвигах, о славе!», проведенного накануне Дня Победы. В перспективе — организация летом 2022 года международного военно-патриотического слета «Союз. Наследники Победы» на территории Беларуси.

Формат — интересный

— Вероника Валентиновна, возвращаясь к началу занятий. Какие конкретные новации в школах и гимназиях района вы бы выделили?

— Их много, и не только в учреждениях среднего образования. Например, в СШ № 10 для повышения интереса к изучению китайского языка как основного иностранного будет реализовываться гуманитарный проект «Хочу все знать» с посольством КНР в нашей стране. Китайская сторона уже выделила 23 тысячи долларов для оснащения кабинета современным оборудованием. С нового учебного года гимназия № 7 и СШ № 22 примут участие в пилотном проекте по программированию и робототехнике на базе наборов Robotics Education. В свою очередь Парк высоких технологий запускает апробированный проект «Информатика без розетки», направленный на формирование алгоритмической грамотности у малышей от 5 до 7 лет. Заинтересованность в участии проявило беспрецедентное количество дошкольных учреждений района. А в детских яслях-саду № 239 воспитанники уже сейчас создают собственные мультфильмы в анимационной студии. Таких примеров десятки, и каждое учреждение образования заинтересовано во внедрении новейших информационных ресурсов, чтобы учебные занятия проходили в запоминающемся формате.

Началу каждого нового учебного года предшествует тщательная подготовка. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто посвятил себя профессии педагога. Миссия учителя не просто в передаче знаний, она гораздо шире — заложить нравственные понятия о добре и чести, патриотизме и уважении, бескорыстии и служении людям.

Справочно

В начинающемся учебном году экскурсии станут практической частью уроков.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ