Павел Латушко: белорусский язык необходимо уважать и беречь

Генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко абсолютно согласен с пунктом Концепции информационной безопасности, который гласит, что белорусский язык является гарантом культурной безопасности и его нужно развивать. Об этом он заявил в интервью агентству «Минск-Новости».

— Когда говорим про сегодняшний день независимого современного суверенного государства — Республика Беларусь, смотря в его будущее, сложно представить будущее белорусского государства без существования и поддержки белорусского языка, — отметил П.Латушко. — Никогда не стоит принуждать к чему-то. Понятно, что степень владения может быть разной. Понятно, что часть общества будет владеть языком, а часть — нет. Но необходимо его уважать и беречь. Это также вопросы воспитания и культурного разнообразия. Например, ЮНЕСКО говорит о том, что сила мировой культуры в разнообразии. Когда существуют разные нации и народы, которые представляют разные культуры и языковое пространство. И в этом красота.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

При этом как подчеркнул генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы,  «важно понимать, что мы не противопоставляем белорусский язык также государственному — русскому языку».

— Мы говорим про то, что наш язык может и должен существовать естественно в исторической среде. Сегодня это — территория современной Беларуси. И именно тут (а где ж еще?!) место для того, чтобы наш язык существовал и развивался, — сказал П.Латушко.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ