Павел Латушко: «Наши драники достойны пополнить список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Минск собрал более 40 французских бизнесменов и представителей компаний на V Белорусско-французском форуме. Подписаны ряд взаимовыгодных соглашений и меморандумов. Намечены планы на дальнейшее сотрудничество. Насколько значим этот форум, что мешает развитию белорусско-французских экономических отношений и в каком городе откроют новое почетное консульство, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике Павел Латушко.

 — Какие впечатления у французов оставляет Минск, в том числе с точки зрения, что столица — финансовый центр Беларуси?

— Город привлекает зарубежных гостей чистотой, порядком, ухоженностью, широтой проспектов, парками, а также тем, что в Минске множество учреждений культуры и исторически значимых объектов. Французский житель избалован мировыми шедеврами. Вместе с тем он проявляет большой интерес к историко-культурному наследию нашей страны. Одна из отличительных черт белорусов — обязательность. Когда достигаются договоренности по сотрудничеству с белорусской стороной, то иностранные партнеры могут рассчитывать на их реализацию. Конечно, бывают исключения. Но это общая оценка французов.

— Насколько важен для нашей страны Белорусско-французский бизнес-форум?

— Для нас это очень важное событие, потому как на него съезжаются французские бизнесмены, представители компаний. Встречи с ними — реальная возможность укрепить деловые контакты, обрести новые, обсудить вопросы, над которыми необходимо работать, чтобы добиться эффективного двустороннего сотрудничества. Мероприятие проводится при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и посольства Беларуси во Франции. Мы выступаем его инициаторами. В этом году нас поддерживает Минский городской исполнительный комитет, к слову, уже во второй раз. Хотелось бы высказать особую признательность руководству города за то, что подобные проекты с Французской Республикой находят отклик и поддержку. Сегодня мы подписали очередной контракт, третий по счету, на поставку более 60 домов белорусского производства во французскую коммуну Вильрю в Лотарингии. Планируем при строительстве домов расширить поставки белорусской плитки, металлопродукции. Жилой квартал во Франции будет носить имя Жана Жилибера. Этот человек был создателем одного из первых госпиталей, больницы в Гродно, а также одного из первых в Восточной Европе ботанических садов. В Гродно в честь Жана Жилибера установлен памятник, есть одноименный сквер.

— Какие сложности наблюдаются сегодня в развитии двусторонних экономических отношений между Беларусью и Французской Республикой?

— Во-первых, в осуществлении платежей между белорусскими и французскими компаниями. Очень часто французские банки ограничивают возможность предоплаты или оплаты оборудования, которое заказывают белорусские компании у французских производителей. У нас это вызывает удивление, потому как мы покупаем французскую продукцию, которая необходима нам для развития нашей промышленности и сферы экономики, но банки Франции становятся сдерживающим фактором. Во-вторых, очень часто французские телекоммуникационные компании не обеспечивают должного уровня связи. Например, несколько месяцев назад с французского номера, находясь в Испании, позвонить в Беларусь было невозможно. Сегодня эта проблема решена. Это очень важный фактор для бизнеса. Потому как сегодня нужны быстрые коммуникации, быстрые переговоры и быстрое принятие решения. Сдерживающим фактором является и то, что в Беларуси сотрудники многих компаний не владеют французским языком. Французы на разных уровнях международного общения всегда поддерживают родной язык. Белорусам необходимо это понимать и принимать.

— В какой сфере опыт белорусских специалистов мог быть наиболее полезным для французских партнеров и чему нам стоит поучиться у них?

— Экономика Франции самодостаточна. Она производит все, что нужно человеку. Поэтому занять нишу на французском рынке довольно сложно. К тому же у французов высокие налоги, дорогая рабочая сила. Для того чтобы создать производство, потребуются большие финансовые вложения, на которые белорусские предприятия или бизнесмены вряд ли готовы пойти. Поэтому мы должны искать те ниши, где будет востребован товар по его цене и качеству. Здесь важно найти хорошего партнера, без которого войти на французский рынок невозможно. Следующее направление — использование возможностей французских компаний с выходом на рынки третьих страны. Благодаря нашим партнерам во Франции мы начали пусть небольшие, но довольно перспективные поставки белорусской сельскохозяйственной техники в некоторые африканские страны: Кот-д’Ивуар, Камерун, Сенегал. Проводим переговоры в ЦАР, Нигерии и Мали.

Когда французские или западноевропейские компании инвестируют в Беларусь, создают производства, благодаря которым мы получаем новую продукцию, востребованную крупными торговыми сетями не только Франции, но и других стран Европы, это дает потенциал для роста нашего экспорта. Так, белорусская мебель, поставляемая одной из компаний на французский рынок, дает нам в экспорте порядка 10 млн долларов ежегодно.

— За последние 5 лет товарооборот между Беларусью и Францией упал в 1,5 раза. Какие секторы экономики имеют потенциал для активизации торгово-экономических отношений?

— Однако не стоит забывать, что рост белорусского экспорта составил 155%, положительная динамика экспорта и в 2018 году. Увеличилось с 40 до 63 количество французских компаний и представительств за последние два года. Статистика — вещь «сухая». Объясню почему. Одной французской компании принадлежит несколько торговых марок. Компания принимает решение инвестировать в Беларусь и построить торговую сеть. Финансовые ресурсы под этот инвестиционный проект поступают не из Франции, а из Российской Федерации. А переговоры проходят и решения принимаются во Французской Республике. Что касается цифр, то доля ЕС в потреблении белорусских товаров и в общем обороте со всем миром тоже уменьшилась за это время. Наша стратегическая задача заключена в трёх направлениях экспорта: в рынках России, ЕС и стран третьего мира. Сегодня мы поставляем 250 позиций товаров во Францию, но важно расширять товарную номенклатуру и находить новые ниши на французском рынке.

— Как действующий институт почетных консулов способствует наращиванию двустороннего сотрудничества?

— Первое почетное консульство Беларуси во Франции открылось в 2015 году в Лионе. Его возглавляет один из известнейших и уважаемых жителей этого города Жан Жак Ранк. Благодаря его работе все больше жителей Лиона узнают и о Беларуси, и о Минске в частности.

Благодаря поддержке почетного консула мы провели несколько экономических презентаций на базе торгово-промышленной палаты Лиона с участием заместителя председателя Мингорисполкома и комитета экономики нашей мэрии. По инициативе почетного консула в 2016 году подписано соглашение о сотрудничестве между БГПУ имени М. Танка и Высшей школой преподавательского состава и образования Академии Лиона. Также Жан Жак Ранк поддерживает хорошие отношения с белорусской диаспорой в Лионе. В городе уже побывали с гастролями белорусские профессиональные театральные коллективы, детский балет, ансамбль «Песняры», хореографический ансамбль «Хорошки». Если сравнить по количеству мероприятий, организованных в городах Франции нами, то в Лионе их проведено больше всего. Очень ценна и дорога в их организации поддержка Минска.

В планах к существующим почетным консульствам в Лионе, Бордо, Марселе и Биаррице открыть почетное консульство и в Меце — одной из региональных столиц Франции. Возможно, это произойдет в 2019 году. Открытие почетных консульств — важный и нужный инструмент для активизации диалога между людьми и странами.

— В Беларуси активно развивается въездной туризм. С 27 июля в стране действует безвизовый режим для 74 государств, в том числе Французской Республики. Каким образом развивается сотрудничество с иностранными партнерами, в частности с французами, в этом направлении?

В первую очередь наблюдается увеличение регулярного авиасообщения между двумя странами. Наша национальная авиакомпания на следующий год планирует запустить уже 11 регулярных рейсов по маршруту Минск — Париж. Также французы активно используют открытое в 2014 году авиасообщение по направлению Ницца — Минск. Существует исторический поезд по маршруту Ницца – Москва, который проходит через Беларусь. Жители Франции любят путешествовать на нем.

Все это показатель того, что французы открывают для себя нашу страну. Безвизовый режим — стимул для роста не только туристических контактов, но и деловых.

К слову, в ближайшее время планируем предложить ЮНЕСКО внести белорусские драники в список нематериального культурного наследия. Мы уже начали процесс переговоров при поддержке нашей миссии в Париже и Министерства культуры Республики Беларусь. Убежден, что это хорошая идея. Кухня — наша жизнь. Она является не только элементом каждого дня, но и искусством. Драники — это уже сформировавшийся символ белорусской культуры, но считаю, что это не единственное белорусское блюдо, которое может пополнить этот список.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ