Павел Лучинович: нужно менять форму проведения общественных обсуждений

Нужно менять форму и методологию проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил 22 августа на пресс-конференции в Национальном пресс-центре председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович.

— Наблюдая тенденции последних двух лет, считаю, нам надо задуматься об изменении возможных форм и методологии проведения общественных обсуждений. Наверное, надо посмотреть опыт наших соседей, в том числе Москвы, Питера, Украины, Польши, сравнить, каким образом там происходит взаимодействие городских жителей с властями, — пояснил свою точку зрения П. Лучинович. — Классическая форма, как у нас, когда разрабатывается детальный план, потом идет презентация, чаще всего вызывает негативные эмоции у горожан и показывает отсутствие диалога с жителями. Меня заинтересовал опыт Москвы, их политика «Активный гражданин», когда активно используются интернет-опросы, интернет-голосования, в этом больше позитива и хорошего взаимодействия между властью и обществом.

Как уточнил председатель комитета, участие жителей может быть больше на начальной стадии разработки градостроительной документации, а не на конечной, как происходит сейчас. Узнавать позицию и мнения людей о назревших переменах на той или иной территории можно с помощью Интернета и других современных средств коммуникации.

— Мы заинтересованы, чтобы город правильно развивался и жители понимали это и помогали находить ответы, которых мы не знаем, и определяли, в каком направлении двигаться, — резюмировал П. Лучинович.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ