«Готовим интереснейшую выставку». Чем будет удивлять один из самых креативных белорусских музеев в 2021 г.

Павел Сапотько почти 3 года успешно руководит историческим музеем. В прошедшем году минчанам и гостям столицы были представлены уникальные проекты. Чем будет удивлять одно из самых креативных учреждений культуры Беларуси в 2021 г. — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Павел Сапотька

Повод для гордости

— Как пережили непростой 2020-й?

— Выстояли. Конечно, количество посетителей из-за пандемии снизилось с 390 тысяч до 122 тысяч. Проведено 3 500 экскурсий вместо 10 000, как в прошлые годы. Что касается привлечения внебюджетных средств, наш третий показатель работы, то эта сумма составила около 230 тысяч рублей. Смогли привлечь спонсорскую помощь в размере 142 тысяч. Это много. Мы продолжали развивать государственно-частное партнерство, организовывать выставки, конференции, издавать книги и каталоги, не потеряли международные контакты. Стали выпускать первый специализированный профессиональный научно-популярный журнал «Беларускі музей». Провели I Республиканский краеведческий форум Беларуси и опубликовали сборник материалов форума в двух томах. Смогли привезти из России три экспозиции из музеев-заповедников «Михайловское» и «Сталинградская битва», Всероссийского музея декоративного-прикладного и народного искусства. Через ZOOM проводили конференции, круглые столы, лектории. Мы дали неплохой ответ на все вызовы пандемии и воспользовались многочисленными новыми форматами общения с зарубежными коллегами и музейной аудиторией. Делали виртуальные выставки, 3D-туры, онлайн-концерт на «Ночь музеев», сняли документальный фильм «Музыка героев. Мелодии Победы», 11 видеороликов о музее, его коллекциях и филиалах. Это всё дополнение к основной деятельности. Надеюсь, вскоре вернемся к классическому формату работы — с реальными экскурсиями, встречами, командировками, стажировками.

— Музей организовал республиканские конкурсы «Национальная премия в области изобразительного искусства» и «Триеннале современного искусства». Почему взялись за эти проекты, ведь это не профиль исторического?

— У нас хорошая команда, есть опыт и потенциал для проведения мероприятий с приставкой «спец». Уже сегодня думаем над структурой выставки для Всебелорусского народного собрания, хотя пока неизвестно, кто будет ее организовывать. Поставлена задача показать социально-экономические достижения Беларуси за 2016–2020 годы. Что касается художественных конкурсов, то это интересная практика для нас, хотя проводить их очень сложно: формирование отборочной комиссии и жюри, систематизация материалов, создание экспозиции, издание каталогов, тендеры… Но мы справились. В этом году музей закупает работы некоторых лауреатов Национальной премии. Уже приобрели бронзовый макет скульптуры Льва Сапеги, установленной в Слониме, и другие произведения искусства.

— Знаю, что ваш коллектив причастен к созданию некоторых новых музеев в Минске.

— Нас часто привлекают для проведения консультаций, экспертной оценки, методической помощи при формирoвании экспозиций, поскольку есть опыт работы с разными коллекциями и предметами. В прошлом году принимали участие в создании музеев Совета Республики Национального собрания, ДОСААФ, Белорусской универсальной товарной биржи. Хорошо, что многие организации понимают важность сохранения своей истории. Также наши сотрудники помогали в обновлении Государственного музея истории Вооруженных Сил Республики Беларусь. В этом году трудимся над экспозицией в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Будут представлены редкие книги из фонда, произведения декоративно-прикладного искусства педагогов и студентов, белорусские народные музыкальные инструменты.

исторический музей

В поиске резервов

— В ваших фондах — более 480 тысяч экспонатов. Пополняется ли самая большая коллекция в стране и какими приобретениями можете похвастаться?

— Ежегодно прирастаем в среднем на 3 000 предметов. 2020-й в этом плане удачный — появилось почти 4 500 экспонатов. Были поступления в разные коллекции. Очень многое музею дарят. Например, известный коллекционер Владимир Лиходедов передал коллекцию открыток с видами белорусских городов конца XIX — начала XX века, книги и столовые предметы того времени. Какие-то артефакты привозим из этнографических экспедиций и с археологических раскопок, что-то приобретаем за счет государственных и спонсорских средств. В частности, удалось купить несколько старинных монет — новгородские гривны XIV века. Покупали произведения живописи, графики и скульптуры.

— Какой процент экспонатов представлен в музейных залах?

— Около 2 %. Это очень мало, но фонд живой — делаем огромное количество временных экспозиций. Много гастролирующих выставок: наши экспонаты представлены в различных музеях Беларуси и за рубежом. Конечно, ощущается нехватка площадей, но за счет временных проектов показываем наше богатство. Сейчас в музее проходят выставочные проекты в рамках грантов Президента Республики Беларусь в культуре: «Белорусский костюм: прошлое и современный дизайн», «Второе рождение. Реконструкция еврейской коллекции Белорусского государственного музея в 20–30-х годах ХХ века», «Прошлое имеет будущее: диалог культуры и науки».

Артефакты, что хранятся в фондах, консервируются и реставрируются. В 2020-м через руки реставраторов прошли 52 предмета.

— О расширении площадей исторического музея говорят не первый год. Собирались строить новое здание, но потом отказались от этой идеи и стали рассматривать другие варианты. Что сейчас слышно?

— Пока сложно сказать что-то конкретное. Концепция нового пространства разработана, надеюсь, в будущем все задумки наших сотрудников будут реализованы. Появится экспозиция, которая всеобъемлюще покажет путь белорусского народа и становления нашей нации. Пока продолжим трудиться в тех условиях, что есть. Мы отремонтировали наши залы, они готовы принимать выставки высочайшего уровня. Создана и безбарьерная среда для посетителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также слабовидящих и незрячих. Вместе с компанией JTI реализуем инклюзивную программу «Включись в музей». В прошлом году закупили два подъемника и систему пандусов, так что теперь все этажи и залы доступны для колясочников. Сделали некоторые этикетки и дескрипции с информацией о музейных предметах шрифтом Брайля. Также создали копии около 20 артефактов, которые незрячие могут трогать руками. В 2021-м запланировали установку элементов пространственного ориентирования для слабовидящих людей в экспозиционных залах, издание учебника по истории Беларуси шрифтом Брайля, а также комплекс мероприятий для людей с нарушением слуха, глухонемых.

— Хватает ли денег на воплoщение всех идей?

— Государство выделяет средства в немалом объеме. Есть возможность проводить ремонтные работы, организовывать выставки, заниматься реставрацией, отправлять сотрудников на стажировки, в командировки (до пандемии), издавать альбомы, каталоги. Трагедия в другом — заработная плата. Она небольшая. Несмотря на все вызовы 2020-го, нам удалось сохранить коллектив, в котором около 200 человек.

Взгляд в будущее

— Слышала, что при участии исторического музея разрабатывается концепция Виртуального музея культурного наследия государств — участников СНГ. Что это за проект?

— Это будет интерактивная база данных наиболее ценных предметов, которые находятся в ведущих музеях стран — участниц Содружества Независимых Государств. Инициатива исхoдит oт исполнительного комитета как ответ на пандемию. Уже подготовлена концепция проекта, продуманы подходы для каждого музея. Идет работа с артефактами, над структурoй информационного ресурса. Думаю, к концу 2021-го мы сможем познакомиться с культурным достоянием разных народов.

— Чем порадуете в этом году?

— Готовится большой проект, посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Кого только не привлекли к его созданию: «Роскосмос», министерства культуры Беларуси и России, Объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина, Национальную академию наук Беларуси, космонавтов и других. Будет интереснейшая выставка, которую откроем весной.

Международные проекты намечены и на осень. Вместе с Государственным центральным музеем современной истории России хотим сделать экспoзицию, посвященную 75-летию окончания Нюрнбергского процесса. Российский этнографический музей собирается привезти в Минск свою белорусскую коллекцию: батлейку, национальные строи, слуцкие пояса, предметы быта и народные промыслы.

Будут и тематические выставки, посвященные значимым датам в истории Беларуси, например, 100-летию Рижского мирного договора, 100-летию Белорусского государственного университета, 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Надеюсь, продолжится работа и по другим направлениям. В частности, нам предложили стать соучредителями международного союза музеев Шанхайской организации сотрудничества. Приступаем к созданию Белорусской краеведческой энциклопедии. Верю, что Национальный исторический музей продолжит развиваться, сохраняя лучшие наработки предыдущих лет, при этом применяя новые подходы в работе.

Фото Сергея Лукашова и Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ