Павел Сапотько рассказал, как в Беларусь вернули цветную литографию Шагала

В Беларусь по крупицам стараются вернуть национальные раритеты. Подробности в программе «Не проходите мимо» на «Радио-Минск» рассказал директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Люди должны знать, что не все национальные богатства потеряны, не все уничтожены в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся теми ценностями, которые находятся в нашей стране, которые бережно храним, изучаем, возрождаем и популяризируем, — подчеркнул руководитель музея.

Он рассказал, что возвращаются произведения искусства, антикварная мебель, исторические портреты, предметы геральдики и многое другое. Некоторые раритеты музею дарят, что-то приобретается на антикварных рынках и в аукционных домах, благодаря дипломатам и представителям белорусской диаспоры, проживающим в различных странах.

Плотно работаем с частными коллекционерами, которые возвращают в Беларусь ценные предметы. Что-то нам дарят, что-то приобретаем за средства спонсоров, что-то за счет госбюджета. По крупицам стараемся вернуть в Беларусь наш национальный материал. Несколько месяцев назад советник посольства Беларуси во Франции Виталий Корнев приобрел цветную литографию Марка Шагала и презентовал Национальному историческому музею, — привет пример П. Сапотько.

Все, кто заинтересуется проектом «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь», могут увидеть ценности вживую. Не так давно на ограждении парка им. Челюскинцев открылась большая выставка, состоящая из 70 баннеров, представляющих ценности из собрания музея. Этот проект продолжится и в других локациях, в частности, его уже увидели минчане во дворике Национального исторического музея. Многие предметы представлены в самом музее, некоторые — в его филиалах. Часть находится в фондах, но периодически выставляется.

П. Сапотько отметил, что в музейном фонде более 50 коллекций. Через выставки, издание каталогов они демонстрируются, а теперь выходят и на уличные площадки. Это проект долгоиграющий и включает в себя различные мероприятия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ