«Павлинка» на Купалье» онлайн: Адольф Быковский дает мастер-класс

Самая известная пьеса белорусского классика дала имя первому музейно-театральному онлайн-фестивалю, который проводит в эти дни Национальный академический театр им. Янки Купалы совместно с Государственным литературным музеем Янки Купалы. Какие сюрпризы приготовили организаторы фестиваля зрителям, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пройтись по дому, где родился будущий Песняр Беларуси, заглянуть за кулисы Купаловского театра, посетить склады реквизита и гримерки, послушать театральные байки от ведущих артистов, изучить афиши столетней давности. И сделать все это не выходя из квартиры возможно благодаря первому музейно-театральному онлайн-фестивалю «Павлинка» на Купалье».

— «Павлинка» соединяет поколения и исторические события, ее ставили еще сотню лет назад основатели театра Флориан Жданович и Евстигней Мирович. На их спектаклях присутствовал сам Янка Купала. И мне бы хотелось, чтобы мы, уважая других, все больше любили свое, родное: культуру, язык, народные традиции, нашу Родину», — сказал в приветственном слове генеральный директор Национального академического театра им. Янки Купалы Павел Латушко.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— В этом году традиционный праздник в Вязынке, посвященный дню рождения Янки Купалы, мы отмечаем онлайн в рамках фестиваля «Павлинка» на Купалье». Творчество Песняра всегда интересовало и будет интересовать молодых, креативных, талантливых, творческих людей. Потому что Купала — это символ Беларуси, — дополняет директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович.

Актеры театра совместно с сотрудниками музея открывают зрителям тайны жизни и творчества поэта. А еще учат плести купальские венки и танцевать «Лявониху».

 — На счет «раз, два, три» двигаемся влево. Потом это же движение вправо. Затем руками делаем «фонарики» и крутимся, взяв друг друга под локоток — командует Екатерина Алейникова в образе Павлинки Павлу Харланчуку-Южакову, то есть пану Адольфу Быковскому.

Пан Адольф, конечно, поначалу не может не показать себя — для него этот танец слишком прост, ему подавай заморские. Но в итоге он не устоит перед обаянием Павлинки — и вот уже задорно отплясывает с ней в паре. И напоминает: каждый желающий может выучить танец, записать его на видео и отправить в соцсети театра с хештегами #паўлiнканакупалле и #танчымразамзадальфамбыкоўскім. Авторы самых зажигательных видео получат призы.

На сайтах театра и музея также можно будет посмотреть и сам спектакль. Фестиваль продлится до 21:00 12 июля.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ