Пчела не пролетит

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович
жировка деньги

Представьте: залетный вирус уничтожил все документы, регулирующие жизнедеятельность сферы ЖКХ.

Катастрофы не случится: знания и опыт специалистов позволят системе функционировать, предприятия продолжат оказывать жилищно-коммунальные услуги. Но нештатных ситуаций станет больше, число жалоб начнет расти. Одним из первых выйдет из строя отлаженный механизм работы с обращениями граждан. По той причине, что в ответе невозможно будет указать: «Информируем вас: согласно документу…»

Постановления, приказы, инструкции, правила, требования, технические кодексы установившейся практики — тот фундамент, на котором основывается система ЖКХ. Львиная часть этих бумаг — не шибко увлекательное чтиво для широких масс. К тому же многие положения нормативных актов сформулированы витиевато, трактовать их можно и так и сяк, при этом ответа на конкретный вопрос не просматривается. Мне могут возразить: в законах всего не пропишешь. Всего и не надо. Достаточно реагировать на возникающие у жителей запросы и своевременно готовить под них правовую базу. Либо обосновывать сохранение статус-кво.

Запросов таких, судя по редакционной почте, немало. Вот лишь некоторые.

Летом многие горожане уезжают на дачи. При отсутствии не менее 10 суток подряд по месту жительства и после предоставления подтверждающих документов им могут пересчитать плату за обращение с ТКО, воду и газ, если нет индивидуальных счетчиков, а также затрачиваемую на работу лифта электроэнергию. «А если не был неделю — значит, никуда не отлучался? И почему в перечень услуг не включены хотя бы уборка и освещение подъезда?» — не находят логики читатели.

По-прежнему поступают жалобы на шумных соседей, несмотря на то что с марта прошлого года часть полномочий по привлечению их к ответственности передана милиции. Недоумение вызывает и тот факт, что долбить стену перфоратором при бытовом ремонте можно с 7:00 до 23:00 в любой день, а делая перепланировку — только с 9:00 до 19:00 и лишь в будни. Учитывая слышимость в наших панельках, поводом для конфликта может стать даже ламинат. С 2015 года для его укладки не требуется проект и согласование в местном исполкоме. С проектом, по-моему, был перебор, но теперь у тех, кто не соблюдает технологию укладки этого покрытия, фактически развязаны руки. Как результат — некторые укладывают без шумопоглощающей подложки или допускают другие нарушения. Хозяева вилку уронили — сосед внизу не спит. В многоэтажках Америки, говорят, есть такое требование: 80 % полов квартиры должно быть покрыто ковролином или паркетом с звуконепроницаемой подложкой. Может, стоит найти компромисс и зафиксировать его в правовом поле?

Несладко приходится и законопослушным владельцам собак: выгул питомцев на придомовой территории запрещен. Но нигде не прописана разница: человек выгуливает пса или находится с ним во дворе с иной целью, скажем, по пути к пустырю или к специальной площадке.

Есть и обратная сторона медали. В одном из основных для жильцов документов — Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений — фигурируют весьма странные пункты. К примеру, в подъездах нельзя сушить белье и разводить пчел. Видимо, во избежание нашествия медведей, которые в поисках меда могут запутаться в простынях и панталонах…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое