ПЦР-тест можно снова пройти в частных центрах. Везде ли? Узнали условия

Минздрав вновь разрешил частным медицинским центрам и лабораториям делать платные ПЦР-тесты с условием, что они бесплатно будут выполнять такую диагностику в пользу государственной системы здравоохранения. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила узнать, где и на каких условиях можно пройти тестирование.

аэропортВ новом постановлении Минздрава от 21 января 2021 г. указано, что частные учреждения здравоохранения, у которых есть лицензия на оказание лабораторной диагностики, могут снова проводить ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2.

Но, обзвонив несколько медцентров, чаще всего слышала отрицательный ответ. Пока что, несмотря на разрешение, не все частники возобновили услугу для желающих.

— ПЦР-тесты не делаем. Взятие проводится у нас по венозной крови, — ответили в справочной службе медицинского центра «ИНВИТРО».

Такой же ответ ожидал в «Нордине»:

— К сожалению, нет, мы делаем тесты только на антитела.

Зато в других частных учреждениях минчане смогут пройти платное ПЦР-тестирование. Например, в медицинской лаборатории «Синэво» с 16 ноября по техническим причинам было приостановлено взятие данных мазков, но уже с 6 февраля сдать анализы на COVID-19 можно будет по адресам: пр. Независимости, 44, и ул. Космонавтов, 6. В Минске эту услугу 8 февраля откроют еще шесть пунктов:

пр. Дзержинского, 119,

пр. Независимости, 38,

пр. Независимости, 168/3,

пр. Рокоссовского, 123Б,

ул. Притыцкого, 97,

ул. Ратомская, 7.

— По цене сориентировать вас пока не могу. Информация только поступила. В ближайшее время стоимость появится на нашем сайте, — ответила оператор медцентра. Заранее у нас не записываются: вы обращаетесь в порядке живой очереди. По правилам сдача проводится натощак либо через 3–4 часа после последнего приема пищи и воды. Нельзя курить за два часа до исследования. И в пункт обязательно надо обращаться с оригиналом паспорта. Нужно будет указать место проживания, номер телефона и обслуживающей поликлиники, а также подписать согласие на передачу данных поликлинике, если будет положительный результат. Срок годности результата — до трех рабочих дней без учета дня взятия, выходных и праздничных.

Несмотря на то что точную сумму центрам назвать сложно, в положении Минздрава был указан ценовой порог: стоимость ПЦР-теста не должна превышать 79,5 рубля.

Сдать анализы на выявление коронавирусной инфекции также возможно в медицинском центре «ЛОДЭ». Но здесь есть свои нюансы.

— ПЦР-тесты на коронавирус у нас проводятся в трех случаях: для тех, кто обслуживается корпоративно, у кого запланирована операция или заключен договор, — ответил оператор.

Просто прийти с документами и желанием пройти тестирование минчане не могут. Для этого нужно будет заключить с центром договор. Для получения более подробной информации меня перенаправили к специалисту договорного отдела Наталье.

— Договор заключается на сумму от 550 рублей на заказчика с паспортом в договорном отделе по адресу: пр. Независимости, 58. Это как авансовый платеж на любые услуги в центре, то есть стоимость услуги по факту списывается с этого баланса. В том числе можно сдать ПЦР-мазок.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ