ПЦР-тест, приложение «Путешествую без COVID-19» и антитела. Где минчанам можно пройти обследование для путешествия

Минчане могут пройти необходимые для путешествия за границу обследования на отсутствие COVID-19 в ряде медучреждений столицы и аэропорту, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

аэропорт

ПЦР-тест

Исследование на инфекцию COVID-19 методом ПЦР для тех, кто выезжает за границу, проводится по адресу: ул. П. Бровки, 13, только по предварительной электронной записи, которая открывается по пятницам с 9:00 на пять рабочих дней следующей недели. К примеру, 7 мая в 9:00 будет открыта запись на неделю с 10 по 14 мая.

Исследования проводят по адресу: ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, кабинет № 106, с 8:30 до 17:00 (технический перерыв 12:30–13:00) с понедельника по пятницу.

Для проведения исследования нужно взять с собой копию паспорта, копию билета или другого документа, подтверждающего выезд, и документ, подтверждающий оплату.

Результаты выдаются при предъявлении паспорта в кабинете № 101 с понедельника по субботу с 9:00 до 11:00 на следующий день после сдачи анализа. Результат лабораторного тестирования на инфекцию COVID-19 выдается на двух языках — русском и английском с QR-кодом.

Стоимость исследования по состоянию на 1 мая составляет:

для резидентов Республики Беларусь — 39 рублей 80 копеек;

для нерезидентов — 57 рубля 58 копеек.

Забор материала для проведения исследования на COVID-19 проводится натощак или не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи или курения.

Срок действия протокола исследования на COVID-19 зависит от требований страны, в которую вы выезжаете. Этот вопрос необходимо уточнить в посольстве.

Лаборатория в Национальном аэропорту Минск

Лаборатория открыта для выполнения срочных тестов на инфекцию SARS-CoV-2, для пассажиров со срочным внеплановым вылетом, запись для прохождения теста в Национальном аэропорту Минск осуществляется по аналогии с вышеуказанным медучреждением: по пятницам открывают запись на следующие пять рабочих дней.

Эксперты работают с понедельника по пятницу с 6:30 до 18:00 (технический перерыв 12:00–13:00), по субботам и воскресеньям — с 6:30 до 17:00 (технический перерыв 12:00–13:00).

Забор биологического материала на ПЦР-исследование проводится с 8:00 до 16:00 (в субботу и воскресенье — до 15:00).

Выдача результатов исследований (на русском и английском языках с QR-кодом) осуществляется после 11:00 по мере выполнения исследований, но не ранее чем через три часа от момента забора материала и оформления документов.

Стоимость ПЦР-исследования по состоянию на 1 мая составляет:

для резидентов Республики Беларусь — 39 рублей 80 копеек;

для нерезидентов — 57 рублей 58 копеек.

Приложение «Путешествую без COVID-19»

Выезжающим в Российскую Федерацию требуется получить результат лабораторного исследования на COVID-19 по мобильному приложению и предъявить его при въезде в страну. Для этого нужно скачать на мобильный телефон приложение «Путешествую без COVID-19» и перед сдачей мазка заполнить анкету для приложения «Путешествую без COVID-19» с указанием серии и номера паспорта, номера мобильного телефона, адреса электронной почты (анкеты размещены перед входом в кабинет № 106). Далее следует сообщить медперсоналу, осуществляющему взятие мазка, что результат необходим по приложению «Путешествую без COVID-19».

Где еще можно сделать ПЦР-тест

В соответствии с информацией Министерства здравоохранения Республики Беларусь право на проведение лабораторных ПЦР-исследований на наличие SARS-CoV-2 на платной основе для лиц, выезжающих за пределы Республики Беларусь, с выдачей результатов на русском и английском языках имеют следующие учреждения:

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; УЗ «Минская областная клиническая больница»; ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»; УЗ «Городская клиническая инфекционная больница»; УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»; ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии»; ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий»; ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова»; ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь и УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска.

Экспресс-тест на антиген SARS-COV-2 (ДЭТ Аг)

Пройти тест можно в лаборатории на ул. П. Бровки, 13, кабинет № 107 (лабораторный корпус) по предварительной электронной записи, которая проводится по аналогии с записью на тестирование методом ПЦР.

Эксперты работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 (технический перерыв 12:30–13:00), исследование выполняется в течение часа в день обращения. Результат выдается на русском и английском языках с QR-кодом.

Стоимость исследования ДЭТ Аг по состоянию на 1 мая составляет:

для резидентов Республики Беларусь — 44 рубля 69 копеек;

для нерезидентов — 48 рублей 48 копеек.

Забор материала для проведения исследования на COVID-19 проводится натощак или не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи или курения.

Лаборатория в Национальном аэропорту Минск

В лаборатории, размещенной в Национальном аэропорту Минск, также можно пройти экспресс-тестирование.

Забор биологического материала осуществляется с 6:30 до 17:30 по живой очереди, а результаты выдаются в течение 30 минут от момента забора материала и оформления документов на русском и английском языках с QR-кодом.

Стоимость ДЭТ Аг-исследования по состоянию на 1 мая составляет:

для резидентов Республики Беларусь — 44 рубля 69 копеек;

для нерезидентов — 48 рублей 48 копеек.

Список стран с требованиями

По состоянию на 1 апреля для посещения ряда стран требуются следующие исследования:

Германия — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 48 часов);

Нидерланды — ПЦР за 72 часа и ДЭТ Аг за 24 часа;

Польша — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 48 часов);

Литва — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 72 часа);

Великобритания — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 72 часа);

Финляндия — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 72 часа);

Швеция — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 48 часов);

Австрия — ПЦР или ДЭТ Аг (срок действия — 72 часа).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ