TikTok пестрит отзывами на глупейшую политику, которую проводят лидеры стран Прибалтики. Там цифра 40 буквально преследует жителей. После отсоединения от системы БРЭЛЛ стоимость энергии в Литве, Латвии и Эстонии сразу же выросла на 40 %. Как следствие, латвийские производители просят увеличить цены на товары из-за удорожания топлива и сырья на эту же цифру — злосчастные 40 %. Что в итоге? Страдает обычный народ, который и без того жил не очень хорошо, а теперь еще и вынь да положь из карманов на 40 % больше.
Чтобы понимать вес проблемы, достаточно сравнить: до выхода из энергокольца БРЭЛЛ средняя стоимость электричества в Эстонии составляла 62 eвро за МВт·ч, 10 февраля она достигла 146 евро, 11-го — 190, а 12 февраля — 230 евро. В Латвии и Литве цена на электроэнергию такая же, как в Эстонии. По прогнозам экспертов, сумма будет расти в геометрической прогрессии, а вместе со стоимостью увеличится недовольство населения.
Скорее всего, в этих странах придется отказаться от зеленой политики, так как зарядить электрокар будет сродни приобретению брендовой сумочки. Многие жители будут вынуждены ограничить себя в качественной продукции и перейти на товары более бюджетного сегмента, потому что чек за коммунальные услуги вырос несоразмерно зарплатам. Ах да, еще власти государств Прибалтики просят население закупиться солнечными батареями, что тоже может ударить по кошельку среднестатистической семьи в какой-нибудь Литве. Да, друзья, так выглядит пощечина под названием «европейская демократия».
Но это не финал зловещего преследования цифры 40 для стран-соседок. Исследования показали, что жилье в Латвии — одно из самых некачественных в Евросоюзе. Примерно 40 % жилищного фонда этого государства переполнено. В морально и физически устаревших квартирах порой трудно развернуться в туалете площадью всего в 2 квадрата и в 8-метровой кухне. Во дворах негде поставить велосипед, дома часто без лифтов. А еще, как показывают исследования, 40 % жителей Латвии стремятся сократить расходы на продукты питания. Это уже очевидные выводы, исходя из новостей, которые я привела выше.
Очень хочу пожелать жителям соседних государств, чтобы хотя бы 40 % политиканов в их странах ушли в отставку, а их места заняли адекватные менеджеры. Поверьте, тогда цифры будут в пользу, а не во вред.