Педагог СШ № 104: «Оппозиция спекулирует на захоронении «Дрозды», за которым мы ухаживаем много лет»

Хоть чаще всего горожане обращаются на субботние прямые линии Мингорисполкома и районных администраций по вопросам ЖКХ, волнуют жителей Минска и другие темы, в том числе политические.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 13 мая на прямую линию главы администрации Центрального района поступил довольно нетипичный звонок.

Педагог СШ № 104 имени Р. Н. Мачульского Наталья Николаевна обратилась в районную администрацию не для того, чтобы пожаловаться на грязный подъезд или разбитую дорожку в парке. Ее, как и ее коллег, возмутили публикации на отдельных интернет-порталах о прошедшем 9 мая субботнике членов некоторых политических партий в месте массовых захоронений военнопленных и мирных граждан концлагеря «Дрозды».

— Наша школа уже более 40 лет тесно связана с мемориалом «Дрозды», с тех пор, как захоронение было обнаружено и наш педагог Николай Михей занялся изучением и сохранением его истории. Каждый год наводим там порядок, убираем территорию, приводим в надлежащее состояние клумбы, красим, а потом на протяжении всего года поддерживаем чистоту, — рассказывает учительница. — Только нынешней весной провели там 5 субботников, в которых участвовали как педагоги, так и ученики. В школьном музее Боевой Славы постоянно действует экспозиция, посвященная «Дроздам», каждый год проводим на территории мемориала вахты памяти, приемы в пионеры, митинги, возлагаем венки к памятному знаку. Занимаемся этим не для того, чтобы кто-то нас похвалил, а потому что чтим память жертв войны, захороненных в «Дроздах». Потому свою работу особо и не афишируем. Мы учим наших школьников, что о добрых делах не кричат. И вот представьте наше возмущение, когда мы прочитали в Интернете о том, что представители оппозиции навели порядок на захоронении «Дрозды», до которого, якобы, никому, кроме них, нет дела!

Наталья Николаевна говорит, что прочитать такое было очень обидно как учителям, так и детям, которые трудятся на мемориале не один раз за год.

Они пришли и провели там субботник! Да что там уже было убирать после того, как мы столько раз проводили там свои трудовые акции, да и администрация района работала там во время Республиканского субботника?! — негодует учительница. — Оппозиция просто спекулирует на нашей истории, на жертвах войны…

Глава администрации Центрального района Игорь Бузовский согласился с точкой зрения заявительницы и пообещал, что районные власти сделают все возможное, чтобы подобная клевета больше не повторялась. Он не исключает, что вопрос о недостоверной информации, прозвучавшей на отдельных интернет-ресурсах, может быть рассмотрен в судебном порядке.

Кстати, хоть в 104-й школе и не принято кричать о добрых делах, то, что захоронение «Дрозды» не забыто ни местными властями, ни республиканскими, все же легко проверить: СМИ, в том числе и агентство «Минск-Новости», не раз сообщали своим читателям о субботниках, проходивших там. Один из последних с участием работников администрации Центрального района прошел 22 апреля. Так нуждался ли мемориал, до которого добраться, чтобы там намусорить, весьма сложно, в дополнительной уборке 9 мая и уж тем более в таком позиционировании этого мероприятия?

Справочно

Место захоронения военнопленных и мирных граждан концлагеря «Дрозды» находится в поле с западной стороны от Долгиновского тракта и на востоке от улицы Нововиленской Минска. Здесь в июле 1941 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли узников концлагеря «Дрозды».

В 1997 году на месте захоронения установлен мемориальный камень с памятной надписью. Небольшой участок около камня-памятника обнесен с трех сторон символичным ограждением. Площадка перед камнем выложена плиткой и обсажена с двух сторон березками.

Согласно акту о завершении поисковых работ с раскопками на местности от 27.07.1996 года, проведенных специализированным батальоном Министерства обороны Республики Беларусь, границы захоронения (траншея длиной 375 метров, шириной 2,5 метра) по окончании раскопок были обозначены временными деревянными вехами через каждые 10 метров.

Постановлением Совета Министров  Республики Беларусь от 21.09.2010 № 1351 указанному захоронению придан статус историко-культурной ценности (регистрационный № 713Д000294).

Как сообщили в администрации Центрального района, в целях благоустройства захоронения заинтересованными организациями принят ряд организационно-практических мер. УП «Минскградо» разработан проект детального планирования застройки территории, в границах которой частично находится памятник истории (разработан историко-архитектурный план), изготовлен паспорт на данный объект.

В Министерстве культуры Республики Беларусь находится на утверждении проект охранных зон историко-культурной ценности «Дрозды». После утверждения указанного нормативно-правового акта комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома будет определено место размещения указателей к воинскому захоронению, станет возможно дальнейшее обустройство мемориала.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ