Педагогический колледж планируется открыть в Минске в следующем учебном году

В столице в следующем учебном году планируется открыть педагогический колледж.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик.

– В свое время в Минске закрыли два таких учреждения после того, как было принято решение о том, что в системе образования должны работать только педагоги, окончившие вуз. Хотя я считаю, оно было ошибочным, – отметил М. Мирончик. – Учитывая значительное увеличение детского населения в последние годы, в Минске ощущается нехватка воспитателей и учителей начальных классов. О возрождении педагогического колледжа в городе задумались еще в 2014-м. Поэтому уже второй год осуществляем в Минском государственном колледже сферы обслуживания набор по специальности «Дошкольное образование», а в этом году сформировали две группы будущих учителей начальных классов. Причем конкурс составил более 1,5 абитуриента на место. Кроме того, на заочное отделение приняли 15 будущих воспитателей, на одно место претендовали трое.

Собеседник отметил, что открыть сразу педколледж было бы рискованно: вдруг абитуриенты не заинтересуются? Поэтому совместно с Министерством образования, изучив опыт Москвы, решили организовать подготовку педагогов на базе одного из колледжей. И такое образование оказалось востребованным.

Планируется, что полноценный педагогический колледж начнет работать в следующем учебном году. Есть возможность выделить для него отдельное здание в рамках оптимизации сети учреждений образования. Будет расширен перечень специальностей, в учебном заведении будут готовить также воспитателей группы продленного дня, других специалистов.

Многие учебные дисциплины в педагогическом колледже смогут преподавать специалисты Минского городского института развития образования.

 

Самое читаемое