1200h90 2

Педиатр рассказал, какие признаки течения коронавируса у детей должны насторожить родителей

Какие признаки течения коронавируса у детей должны насторожить родителей и как ребята переносят прививку от COVID-19, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у минского педиатра.

Malinovskaya 6 kopiyaВ 6-й городской детской поликлинике прием малышей ведет заведующий отделением, участковый педиатр Кирилл Савостенко. В педиатрии доктор-мужчина довольно редкое явление. Сам Кирилл Николаевич с этим тезисом не спорит. Говорит, когда учился в Белорусском государственном медицинском университете, вместе с ним на потоке постигали это медицинское направление 200 девчат и только 20 парней. Но свой выбор молодой человек сделал вполне осознанно. Главный довод — очень любит детей. Малыши отвечают ему взаимностью. Маленькие пациенты непосредственны в проявлении чувств.

— Кирилл Николаевич, допустим, приносят родители на прием маленького пациента, которому от роду месяц. Плачет. Ему всё не нравится. Как в таких условиях контакт находить?

— Прежде всего надо разобраться, чем кроха недовольна. Недокормили? Колики? Время менять подгузник? Это может быть и чертой характера малыша: даже в столь раннем возрасте у них уже есть личностные особенности. Но врачу при осмотре важно исключить тревожащие пациента факторы. Если всё в порядке, а малыш продолжает плакать, у меня есть несколько методик, как его успокоить. Прежде всего обеспечить контакт кожа к коже. Прижимаешь малыша к себе и плавно, медленно выполняешь вместе с ним приседания. В большинстве случаев это работает.

Malinovskaya 16 kopiya 1

— Мне довелось слышать мнение, мол, педиатрия довольно скучное направление в медицине. Условно, сопли да красное горло. Ни тебе интересных случаев, ни загадочных диагнозов…

— Не соглашусь. В своей работе детский доктор сталкивается со многими вопросами из разных областей медицины. Поверьте, мозг всегда находится в тонусе! Всё время знакомишься с последними исследованиями ученых-медиков, читаешь много иностранной литературы, постигаешь ранее не изученные дисциплины. Понятно, что есть узкие специалисты, к которым ты направляешь ребенка. Но заподозрить на ранней стадии то или иное заболевание — основная задача педиатра. В практике были случаи, когда у моих детей подтверждались довольно сложные диагнозы. Например, бронхиальная астма, раннее выявление которой в дальнейшем способствует более легкому течению, минимизирует осложнения. Распознать зачатки непросто. Такие дети часто болеют, но родители, как правило, не чувствуют ничего особенного. В анализах крови наблюдается легкое увеличение числа эозинофилов, иногда лейкоцитов и СОЭ, без температурных реакций организма. Всё это должно насторожить врача. Таких пациентов направляем на анализ крови для выявления специфических антител к ряду аллергенов. У астмы много разновидностей. Ее развитие могут спровоцировать не только аллергены, но и вирусные заболевания. Уже есть подтвержденные мировой медицинской практикой случаи, когда у маленьких пациентов, переболевших ковидом, развивалась бронхиальная астма и даже инсулинозависимый сахарный диабет. При этом наследственность у таких больных не отягощена.

Malinovskaya 12 kopya— Как сегодня коронавирус влияет на маленьких пациентов?

— По сравнению с ситуацией, которая наблюдалась два года назад, сейчас, безусловно, дети болеют чаще. К нам пришел «омикрон», контагиозность которого в 10 раз выше, чем у «дельта»-штамма. То есть один заболевший может заразить 100 человек. Если в первую волну инфекции доминировали такие симптомы, как снижение обоняния, извращение вкуса, кашель, одышка, насморк, то сегодня к ним необходимо добавить довольно частые проявления в виде рвоты, жидкого стула, схваткообразных болей в животе. И надо понимать: сейчас, когда мы приходим к юному пациенту на дом или проводим прием в амбулатории, мы рассматриваем его как потенциально заболевшего коронавирусом. С другой стороны, этот новый вариант инфекции протекает в более легкой форме. Лечение, как правило, симптоматическое, пациенты не нуждаются в кислородной поддержке, выздоравливают очень быстро. Но настороженность надо сохранять. В группе риска дети 7–10 лет, у которых может наблюдаться среднетяжелое и тяжелое течение болезни с развитием впоследствии мультисистемного воспалительного синдрома. Я рад, что в нашей республике с 27 декабря — хорошо помню эту дату — начали вакцинировать детей старше 12 лет. На сегодня это самый эффективный способ борьбы с пандемией.

— Как дети переносят прививку от коронавируса?

— Никто после иммунизации не обратился с осложнениями. У детей этот процесс проходит без симптомов и температурных реакций.

Malinovskaya 15 kopiya 1

— А противопоказания?

Лихорадка на момент вакцинации, осложнение хронических заболеваний, онкологические процессы, наличие аутоиммунных заболеваний.

— Как уменьшить последствия воздействия вируса на юный организм?

— Прежде всего вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Сегодня предлагается много витаминных комплексов, но если у ребенка нет подтвержденного дефицита того или иного компонента, то дополнительно принимать ничего не нужно. Всё можно скорректировать питанием: в рационе детей должны быть мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, каши. Единственный витамин, который рекомендую в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции, D. Его нехватка обусловлена небольшим количеством солнечных дней в году, и с продуктами питания он не поступает в наш организм в достаточном количестве.

Справочно

Если у ребенка более пяти суток держится температура выше 37,5 градуса, уровень сатурации ниже 95 %, наблюдаются одышка, боль в грудной клетке, частый кашель, это повод незамедлительно обратиться к медикам.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МВД проводит мероприятия по предупреждению травматизма на железной дороге

С 20 по 25 марта МВД проводит профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на объектах железной дороги, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

переезд поезд

— Предусмотрены совместные с представителями БЖД рейды по отработке станций, остановочных пунктов и перегонов, изъятию нетрезвых граждан, изучению состояния инженерных и технических средств обеспечения безопасности, — подчеркнули в министерстве.

Как добавили в МВД, с начала 2025 года на объектах железнодорожного транспорта в результате несчастных случаев погибли девять человек, еще пять — получили серьезные травмы. Основная причина таких происшествий — алкогольное опьянение.

В министерстве напоминают, что пересекать железнодорожное полотно можно лишь в предназначенных для этого местах. Но даже в этих случаях прежде, чем переходить, нужно убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается также заходить за ограничительную линию у края платформы, за исключением посадки в вагон и высадки из него, залезать на вагоны и под них, пользоваться телефоном и наушниками, перекрывать себе обзор капюшоном.

С творчеством по жизни. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Яна Лебединская

Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Яна Лебединская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 1162

Я. Лебединская родилась 6 июля 2000 года в городе Дрогичин. Получила два высших образования — в БГУКИ по специальности «реклама и связи с общественностью» и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и право». Работая в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района, запустила онлайн-проект «ФРУНЗ-вопрос» в «ТикТок», который суммарно набрал около 700 тыс. просмотров. В 2024-м вошла в состав белорусской парламентской делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в рамках II Белорусско-Узбекского женского бизнес-форума в Ташкенте. В том же году приняла участие в Международном молодежном форуме «ШУМ» в Калининграде. В настоящее время специалист по идеологической работе ОАО «КЕРАМИН» и помощник депутата Палаты представителей.

Мнение со стороны

У Яны два высших образования, и ей удается сочетать знания из разных сфер.

— В новом сезоне проекта «Команда будущего» у нас появились репортажи. Их ведет Яна, поскольку она захотела себя попробовать в качестве журналиста и грамотно осветить, чем мы сейчас живем, — рассказала председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Алина Ретькова.

— Какое-то время Яна Александровна была государственным служащим: занималась культурой. Она показала себя как управленец, практик и творческий человек, который умел говорить с людьми культуры на одном языке и при этом доносить до них общегосударственную позицию, — поделился коллега Яны с предыдущей работы.

В 2024 году девушка в составе белорусской парламентской делегации посетила Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум в Ташкенте. Поездка оказалась успешной:

— Рабочая поездка в Узбекистан познакомила нас с Яной. И сейчас мы с ней готовимся к одной из важнейших для нас встреч — совместному заседанию двух президиумов Молодежных парламентов Беларуси и Узбекистана с целью запуска совместного проекта, который будет направлен на экологию. Исходя из такого мощного старта нашей работы с Яной, мы активно продвигаем белорусско-узбекское сотрудничество в рамках нового созыва, — уточнила А. Ретькова.

О работе в Молодежном парламенте

— Наша задача как основной комиссии по культуре — в том, чтобы вдохновлять парламент и молодежь по всей Беларуси, культурно просвещать молодежь, сказала Я. Лебединская.

Что вы для этого делаете?

— В планах — реализация крупного проекта. Он будет включать несколько направлений. Это литература, творчество, музыка и межнациональные отношения. Планируется серия встреч с выдающимися деятелями культуры нашей страны, но это такой небольшой секрет. Мы надеемся таким образом привить молодежи любовь к белорусской традиционной культуре и рассказать ей, какие интересные межнациональные общественные объединения у нас представлены.

Расскажите, помогает ли вам знание других культур развивать и воплощать в реальность рабочие проекты в парламенте?

Безусловно. Парламентская деятельность — это в первую очередь общение и возможность договариваться с людьми из различных структур. И опыт предыдущей работы, и парламентская деятельность помогают в этом вопросе как никогда.

Есть конкретный пример?

Молодежному парламенту поставлена задача организовывать ряд мероприятий: встречи с адвокатами, представителями духовенства, работающей молодежью. И намного проще проводить их с представителями того же духовенства, когда ты знаком с ними по опыту предыдущей работы. Ты звонишь и понимаешь, с кем разговариваешь, понимаешь, как найти подход к человеку. Плюс личные связи и знакомства никто не отменял.

Расскажите о рабочей поездке в Узбекистан.

Это был уникальный опыт и большая честь. Я благодарна Совету Республики за возможность. Она позволила нам с Алиной Андреевной (председатель Молодежного парламента) сблизиться перед началом работы нашего созыва. И помогла узнать культуру другой интересной страны.

Повлияла ли поездка на вашу дальнейшую работу?

— Она позволила ощутить масштаб Молодежного парламента. Понять, насколько важные решения и инициативы он принимает, какое место занимает в деятельности государства.

А получается ли совмещать основную работу и парламент?

Я идеолог. Парламентская деятельность и идеология — схожие направления. Мое руководство понимает это и часто идет на уступки. Совмещать получается.

Как вам, творческой девушке, удается совладать с эмоциями и выполнять серьезные рабочие задачи?

Вы правы, творческая составляющая в некоторых моментах мешает. Кстати, когда было интервью у Алины Андреевны, я говорила, что мы с ней очень разные. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. А я прибегаю и говорю: «Давайте проект, давайте идею». Алина же предлагает спокойно обдумать, проанализировать. Наш симбиоз дает отличный результат.

Вы бы хотели стать депутатом?

Если я через десять лет буду чувствовать, что во мне горит желание помогать, быть депутатом, представителем какой-либо ветви власти, тогда, конечно, я приложу все усилия. Но если я буду понимать, что прихожу на работу, просто чтобы отбыть, то буду думать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Потому что не хочу занимать место, где кто-то другой мог бы быть эффективнее.

Немного о личном

Как вы отдыхаете?

Времени на отдых очень мало. Когда ты начинаешь заниматься парламентской деятельностью, у тебя включается какой-то тумблер. Возможно, это профдеформация. Вижу свободное окошко и сразу придумываю занятие. Но во многом помогает спорт. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. Такие спокойные, размеренные виды спорта. И в этот часик тренировки я откладываю телефон, все рабочие звонки и просто погружаюсь в какое-то внутреннее состояние. Это очень помогает.

А как друзья реагируют? Не обижаются, что вы много времени уделяете работе?

Есть такая проблема, но многие понимают, что это важно. У меня даже есть график встреч с подругами. Я стараюсь каждой уделить время, потому что это важно. Это твои люди, твоя поддержка. Встречи мы планируем за две-три недели, стараемся найти компромисс.

Расскажите, с каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?

Провела небольшое социальное исследование среди своего окружения, чтобы дать ответ. Я Маша из мультика «Маша и медведь». Это такой маленький персонаж, который постоянно бегает и говорит: «Давайте придумаем, давайте сделаем, давайте, давайте». Она 100 % мой тотемный мультипликационный персонаж.

Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Я. Лебединской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.

Подготовила Ольга Бугаева