Педикюр у лошадей и располневшая обезьяна. Интересные факты и забавные случаи из жизни Белгосцирка

Цирк с детства ассоциируется с феерическим шоу и яркими номерами, которые поражают фантазией. Мало кто знает, что за каждым 5-минутным выступлением стоит многочасовая работа целой команды. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в Белорусском государственном цирке, чтобы увидеть то, что скрыто от глаз обычного зрителя.

О ежедневных тренировках и слонах во дворе

Репетиции здесь начинаются как стандартный рабочий день: в 9 утра на манеже встречаем верблюдов, которых спустя полчаса сменяют лошади. Первые несколько кругов — разминочные. Постепенно галоп ускоряется, и вот уже резвые акробаты вовсю выполняют сложные трюки на животных. Начинающих артистов фиксируют на лонже (приспособление, страхующее артистов при исполнении опасных трюков — Прим. авт.), и только после полной уверенности, что животное готово к маневру, страховку снимают:

— Бывалые артисты знают, чего ожидать от подопечного. Спустя несколько лет работы взаимопонимание дрессировщика и лошади совершенствуется до такой степени, что человек может за несколько минут предугадать момент, когда животное пойдет в иноходь, — рассказывает экскурсовод цирка Анастасия Туманова.

По негласному правилу, репетиции с четвероногими во многих цирках, в том числе и минском, проводят до обеда. После обеда на манеж выходят акробаты, жонглеры и другие участники шоу. В это время животных, которые хорошо отрепетировали, плотно кормят и отправляют на «тихий час», при необходимости добавляют мероприятия по уходу:

— На конюшне проводят все нужные процедуры. Сюда входит обязательный педикюр, выравнивание копыт. Это могут делать как дрессировщики, так и ассистенты, — поясняют в Белгосцирке.

В теплое время в расписание добавляют прогулки на свежем воздухе. Если собаки, лошади и другие животные, приспособленные к белорусскому климату, гуляют в любую погоду и пору года, то более теплолюбивых артистов цирка выпускают, когда установится стабильная плюсовая температура.

Лошади очень подвижные и любят побегать вместе с дрессировщиком на специальной площадке, а для ленивцев-верблюдов подготовлен специальный загон. Южные представители могут часа 2 стоять или лежать, загорая на солнце. Для других питомцев тоже устанавливают вольеры, где они могут отдохнуть.

закулисье цирка белгосцирк— Выгуливаем даже слонов, когда их с программами привозят в Минск. Лет 5 назад выводили их во двор цирка подышать воздухом. Представляете, идет человек по улице, а тут слон из-за забора выглядывает, — вспоминает А. Туманова.

О трудностях дрессировки и смешных случаях

В штате минского цирка кроме лошадей, верблюдов и собак, есть ламы, ослы, обезьяны и медведи. Недавно появились тигры и львица.

закулисье цирка белгосциркПодопечных обычно берут в возрасте 2–3 лет, постепенно обучая «премудростям» циркового дела. Дрессировщик Руслан Лазаров уверен, что не существует животных, которых нельзя было бы научить делать трюки:

— Все очень индивидуально: кому-то и за месяц будет все понятно, а другим понадобится полгода. На это, прежде всего, влияет характер лошади.

По мнению работников цирка, важно еще заметить скрытые таланты животного. Дрессировщик увидел музыкальность одной лошади, и теперь в стойле висят цепочки, которые она любит перебирать. Другому животному такая «способность» к музыке просто не дана. Некоторые артисты подмечают такие моменты и на них строят трюки.

Руслан признается, что за десятки лет работы с лошадьми, это уже не просто коллеги по цеху, а настоящая семья. Вместе с ней Руслан Лазаров с номером «Белорусские наездники» объездил всю Европу и несколько азиатских стран. Комичных историй за это время собралось немало:

— Однажды в Италии нас пригласили на «прогон» (генеральную репетицию), а мы не успели распаковаться. Своей одежды не было, мне достались штаны на пару размеров больше. Делал трюк, пролазил под лошадью: я вылез, а штаны там и остались. Оркестр из-за этой ситуации долго собраться не мог, все хохотали, — с улыбкой рассказывает артист цирка.

закулисье цирка белгосциркЗабавные случаи на манеже нередко создают и сами животные, особо игривыми бывают пони. В процессе выступления один из четвероногих артистов может щипать или немного покусывать своих коллег, что всегда умиляет зрителей.

Разбавить представление чем-то неожиданным всегда могут обезьяны. Недавно смех пришедших зрителей вызвала одна располневшая четвероногая артистка:

— У них был смешной номер «7 гномов»: обезьянкам надели забавные бородки, и им нужно было сделать круг по манежу. Кто худенький, кто полненький, кто прыгает быстро, а кто отстает так они бежали, что даже не нужно было никаких трюков делать. Пухлая обезьянка пробежала только половину, остановилась отдохнуть, а артистка номера начала шуточно разговаривать с ней: «Что ты, толстячок, уже сил бежать нет?». Потом погладит, пожалеет, — улыбается экскурсовод. — Проблему лишнего веса, конечно, решили. В таких случаях ветеринар разрабатывает специальную диету и подбирает витамины.

закулисье цирка белгосцирк

О программах и подготовке к выступлению

Новую программу в цирке обычно создают каждые 2,5 месяца. Водное и ледовое представления, которые идут сейчас, рассчитаны на 3–3,5 месяца. Репетиции перед программами у артистов проходят ежедневно, как и репетиции номеров с животными. Продолжительность подготовки к каждому из них участники подбирают самостоятельно: кому-то достаточно получаса в день, а для некоторых особо сложных трюков требуется несколько часов.

Команда артистов Белорусского государственного цирка насчитывает около 70 человек. К каждому спектаклю участникам выступления готовят костюмы, которые разрабатывает дизайнер, а после на заказ шьют в ателье. Животных, которые участвуют в программе, ближе к началу спектакля начинают готовить к выходу: питомцев моют, чистят, причесывают. За удачное выступление дрессировщик может выдать небольшое поощрение, но «вкусняшками» обитателей не балуют — сбалансированное питание и режим в цирке превыше всего.

Подготовила Валерия Иванова, фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ