Пектина в нем в два раза больше, чем в яблоках. Чем полезен физалис

Физалис отлично растет и на нашей земле. Из экзотических плодов получаются вкусные и необычные заготовки: джемы, соленья и маринады. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Плодами этого растения принято украшать выпечку. Наверняка замечали, и не раз, эдакую оранжевую «вишенку» на торте, обрамленную пергаментными лепестками. Это не помидор, хотя по внешнему виду похож, не слива или вишня, хотя и едят его, как правило, на десерт. Это ягодный физалис: культура из Центральной и Южной Америки, плоды которой по вкусу напоминают землянику и ананас. Пектина в нем в два раза больше, чем в яблоках. Поэтому из физалиса варят также мармелад, джем, повидло и даже делают начинки для конфет. Oн богат витамином С и аминокислотами. Главное — не есть его зеленым: в незрелом физалисе много соланина, можно отравиться.

Заморские плоды стоят недешево. Но есть хорошая новость: несмотря на экзотическое происхождение, ягодный физалис без особых проблем растет и в наших краях. За городом по осени на клумбах встречаются оранжевые фонарики, висящие на невысоких, до метра, стеблях. Это oн и есть, но пробовать плоды из палисадника не торопитесь. Чтобы быть уверенными в продукте, в начале дачного сезона купите правильные семена, отведите для экзота определенное место на грядке. И по осени наслаждайтесь новым вкусом. Кстати, пусть в вашем огороде растет не только ягодный физалис, но и его собрат — овощной. Его солят, маринуют и подают как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Кстати, физалис около двух минут бланшируют в кипятке, чтобы удалить горький привкус.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ