izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Пельмени на обед, пастила — на десерт. Меню столичных школ станет разнообразнее

С сентября эксперимент по организации питания учеников будет продолжен. Новые блюда, которые понравились детям в пилотных учреждениях образования, перейдут во все школы и гимназии Минска. Какие изменения ждут школьное меню, читайте в материале корреспондента «Минск-Новости».

столовая

Директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич говорит, что технические возможности для этого есть, персонал подготовлен.

Все школы оборудованы посудомоечными, протирочными машинами, пароконвектоматами, — уточняет собеседница. — Наши новинки — запеченные голени, крылышки, овощи на пару, блинчики, сырники, пельмени — ждут в меню всех ребят. Продолжим использовать перепелиные яйца — детям и родителям они очень нравятся.

В начальных классах первый прием пищи останется в виде завтрака. Напомним, в эксперименте малышам предложили полноценный обед и накрывали его несколько позже обычного. Однако изначальный вариант все же оказался оптимальным.

Сейчас прорабатывают вопрос введения вариативности завтраков.

У ребят должен быть выбор. Кто-то готов получить с утра кашу и котлету, а кто-то — сырники или блинчики, — замечает Н. Лукашевич.

Из лакомств детям предложат не только мармелад, но и пастилу. В буфете появится и новый глазированный сырок «Большая перемена», который разработан специально для школьного меню.

Меню в школах пересматривается каждую четверть. Все рецептуры блюд проходят оценку врачей-гигиенистов. А с сентября у школьных поваров появится своя форма. Модели и элементы одежды для сотрудников пищеблоков разрабатывали совместно с Центром моды. Использовали принты и яркие цвета — зеленый, оранжевый, желтый.

Родительский контроль

Мамы и папы тоже могут посетить школьный пищеблок. Прежде чем вступить в пилотный проект, с родителями проводили собрания. Организовали анкетирование, в котором и дети, и взрослые делились вкусовыми предпочтениями.

img 0686 1

Мы обратили внимание, что семьи школьников охотно включаются в диалог. Мамы-папы и даже бабушки-дедушки приходили на дегустации новых блюд и продуктов, — рассказывает Н. Лукашевич.

Теперь появилась новая форма работы с родителями — «Родительский контроль».

Законные представители учащихся посещают пищеблок, анализируют меню, обращают внимание на то, как дети едят, хватает ли им времени на перемене, достаточно ли горячая еда. То есть организация питания получает всестороннюю оценку. Практика уже распространена в начальных школах Заводского района. Такая открытость дисциплинирует учреждение образования, детей и наших работников в том числе. Своим мнением, фото или видео родители делятся в школьных чатах, — отметила директор КШП.

Пикантные подробности

Колбаса для детей с лишним весом и полезная «кондитерка» — какие новинки для школьного питания предлагают ученые? Недавно в школьных буфетах появились сушки и соломка линеек «Дочки-сыночки», «Мамина радость» — изделия с низким содержанием соли, сахара. Они обогащены пищевыми волокнами, кальцием и витаминами.

Это пример правильного питания, профилактика инфекционных заболеваний, — рассказал заместитель генерального директора по инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко. — Скоро появятся детские сухие завтраки. Это также источник пищевых волокон, кальция, железа. Конечно, большинство ребят любят кондитерские изделия. Но из-за высокого содержания в них сахаров, жиров такую продукцию ни в коем случае нельзя относить к детскому питанию.

Тем не менее отечественным ученым есть что предложить маленьким сладкоежкам.

Выпускаются кондитерские изделия с маркировкой «для дошкольного и школьного возраста». Так, разработано печенье «Печеняшки» с витаминами, печенье растворимое «Зайка-зазнайка», мармелад «Море пользы», фруктовые батончики «Чернослив-яблоко», — перечисляет Д. Зайченко. — Также в этом году запущено производство быстрозамороженных овощных и ягодных смесей для детей.

Из новинок — завершается разработка ассортимента колбасных изделий и полуфабрикатов для питания ребят с повышенным индексом массы тела. Исследователи отмечают, что за счет снижения жира в рецептуре до 30 % удалось уменьшить и калорийность такой колбасы — с 246 до 160 ккал на 100 г продукта. Также на 10 % снижено содержание соли.

По желанию такие мясные полуфабрикаты обогащаются витаминами группы B и магнием.

img 20230816 131655

Выпили даже кисель

КШП организует питание в 19 загородных лагерях. В летнее меню перекочевали в том числе блюда, которые ребята ели с особым удовольствием во время школьного сезона. Пельмени, куриный шашлычок, запеченные голени и картофельное пюре каждую смену занимают верхние строчки кулинарного рейтинга.

Аппетит за городом у детей лучше, — улыбается шеф-повар оздоровительного лагеря «Родничок» Ольга Славашевич. Сравнить есть с чем. Во время учебного года Ольга Владимировна работает заведующей производством гимназии № 41: — Ребята круглосуточно находятся на свежем воздухе, у них постоянная физическая активность. Оттого в столовую бегут с удовольствием.

В лагере мальчишек и девчонок кормят пять раз в день. Недавно здесь прошла традиционная акция Комбината школьного питания «Чистая тарелка». За полностью съеденный обед дети могли получить сладкий сувенир, флажок и воздушный шарик.

Я даже кисель выпила! — показывает свою чистую посуду Ева из 6-го отряда. За свой маленьких подвиг она получает подарок.

Мы и без акции все съели бы, — замечают Игорь и Арсений. Ребята прибежали в столовую сразу после репетиции танца, потому что проголодались. Обеденное меню их порадовало: картофель тушеный, котлета отбивная, салат из свежей капусты с огурцом и перцем, суп.

img 20230816 131849

Я еще борщ люблю и шашлык (куриный шашлычок. — Прим. авт.), — уточняет Игорь. — Питаться надо правильно, чтобы было хорошее настроение.

Ежедневно в лагере дети получают и фрукты. Не только груши-яблоки, но и персики, нектарины. Дважды балуем их десертами — на полдник и поздний ужин. Выпечка, печенье, соки… За час до сна — кефир или кисломолочный бионапиток.

То, что аппетит у ребят в лагере отменный, а меню разнообразное, подтверждает и начальник оздоровительного комплекса Геннадий Руженко. Говорит, съедают даже рисовую и гречневую каши. Притом пицца, чипсы на территории «Родничка» запрещены.

Меню в столовой составлено с учетом натуральных норм питания, оно диетическое, — замечает Г. Руженко.

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Владимир Машков: у профессии артиста нет окончательной точки обучения

Председатель Союза театральных деятелей России, народный артист Владимир Машков 6 декабря встретился со студентами и преподавателями творческих вузов в Белорусской государственной академии искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

vstrecha mashkova so studentami. gorbash31 06 12 2024 kopiya

Театр и кино — наиболее эмоционально открытые виды искусства и пробуждают добрые чувства, — отметил ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна. — На сцене БГАИ выступали величайшие актеры, и большое счастье видеть здесь Владимира Машкова.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash06 06 12 2024 kopiyavstrecha mashkova so studentami. gorbash11 06 12 2024 kopiya

В свою очередь председатель Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич рассказал об участии Владимира Львовича в создании фильма «В списках не значился», подчеркнув, что совместная работа помогает созидательному построению культуры Союзного государства.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash36 06 12 2024 kopiya

Задача артиста не играть, а воспроизводить самое разное человеческое поведение. Игра же допускает некую приблизительность, а воспроизведение человеческого поведения — исследование его психологии. Уверен, и вы занимаетесь психологическим театром, обратился к собравшимся В. Машков. — Артист должен вселить в себя персонаж, понять и разделить его чувства, предоставить ему свои руки, ноги и мысли, даже если сам думает иначе. Так как мы занимаемся психологическим театром, в его основе — психология — наука о душе. Возьмите учебник по психологии, полистайте, чтобы не идти по наитию.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash25 06 12 2024 kopiya

Народный артист России поговорил со студентами об эмоциях и чувствах, которые проявляют на сцене.

Истина страстей (эмоций) и правдоподобие чувств в предлагаемых обстоятельствах — этого требовал Константин Станиславский. Это актуально и сейчас, — считает В. Машков. — Важно точно воспроизвести эмоциональное состояние героя!

vstrecha mashkova so studentami. gorbash24 06 12 2024 kopiyavstrecha mashkova so studentami. gorbash23 06 12 2024 kopiya

Также В. Машков обсудил со студентами разницу между работой на сцене и на съемочной площадке, ответил на вопросы молодежи и поделился захватывающими историями из жизни и творчества.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash18 06 12 2024 kopiya

Существование в театре и кино требует постоянного познания, к которому предлагаю двигаться и вам. У профессии артиста нет окончательной точки обучения, подытожил В. Машков.

vstrecha mashkova so studentami. gorbash04 06 12 2024 kopiya

vstrecha mashkova so studentami. gorbash03 06 12 2024 kopiya

Фото Александра Горбаша

Минск и Москва заключили договор о формировании объединенного рынка электроэнергии

Заключен белорусско-российский договор о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. Соответствующий документ подписали Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Минске 6 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

электричество ЛЭП

Фото Depositphotos, носит иллюстративный характер

Еще до процедуры подписания документа В. Путин отметил, что решение сформировать единый электроэнергетический рынок позволит снизить цены для конечных потребителей как в России, так и в Беларуси.
На мой взгляд, это для комбыта и промышленных предприятий имеет очень серьезное значение, — сказал российский лидер.
Он также обратил внимание на функционирующую в плановом режиме Белорусскую АЭС. По его данным, общая выработка электроэнергии на двух ее блоках превысила 36 млрд киловатт-часов, в том числе более 14 млрд в 2024 г., что уже на 20 % больше, чем за весь предыдущий год.
Ранее государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обращал внимание на то, что взаимовыгодное соглашение позволяет свести к минимуму потери в энергосетях, сбалансировать тарифы, обеспечить взаимный переток энергии ради людей, пополнения бюджетов.