Пенсии по возрасту с 1 мая могут вырасти на 6 %

Пенсии по возрасту в Беларуси с 1 мая могут вырасти примерно на 6 %, если будут приняты предложения Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы подготовили конкретное предложение о повышении пенсий с 1 мая. В среднем наше предложение — плюс 25 рублей, это больше 6 %, сообщила в эфире телеканала ОНТ глава ведомства Ирина Костевич.

По ее словам, пенсии в 2019 г. могут быть повышены дважды. Все зависит от роста заработной платы. Если он будет обеспечен на необходимом уровне, «то, конечно, мы сделаем еще один шаг», сказала И. Костевич, отметив, что у министерства многовекторное направление работы.

Прежде всего это уровень заработной платы, достойные рабочие места. Второе направление — люди пожилого возраста, уровень их жизни, пояснила министр.

Напомним, 19 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию поручил правительству не откладывая подготовить проекты решений об увеличении пенсий.

— В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019-м,  сказал Глава государства.

В марте 2019 г. средняя пенсия по возрасту составила 393,51 руб.

Пенсия по возрасту — это регулярная денежная выплата из Фонда социальной защиты населения, назначаемая гражданам, достигшим определенного законодательством пенсионного возраста, при условии наличия трудового стажа, минимальный размер которого также определяется законодательством. Величина трудовой пенсии по возрасту зависит от размеров прошлого заработка.

ТОП-3 О МИНСКЕ