Пенсионер из Минска не считает хулиганами ребят с баллончиками краски в руках и платит им гонорары

В Минске более 2.000 трансформаторных подстанций (ТП).

Многие из тех, что стоят во дворах жилых зданий, выглядят невзрачно: стены обшарпаны, а на ржавых железных дверях – облупившаяся краска. Такой же неприглядной была и ТП, которая располагается во дворе дома № 26 на улице Короля.

– В целом двор дома неплохой, – рассказывает Владимир Иванович Котляр. – Но внешний вид подстанции в этот пейзаж не вписывался. Она стояла неоштукатуренная, неокрашенная, с большой трещиной в кирпичной кладке.

Не улучшала общую картину и пристроенная к ТП площадка для сбора бытовых отходов. Давно не знавшая ремонта, она, кажется, даже ворон отпугивала своим видом.

– А в доме № 26, между прочим, проживает моя внучка, – поясняет пенсионер.

Другой бы только поморщился, а наш герой энергично взялся за исправление пейзажа. И ведь исправил!

Сначала он разыскал в Интернете примеры того, как можно преображать старые трансформаторные подстанции. Затем познакомился с художником, которому предложил раскрасить стены невзрачной надворной постройки. Но до начала художественных работ нужно было отремонтировать крышу, замазать трещину в стене, подготовить стены к покраске. С этим планом горожанин обратился в администрацию Московского района, где встретил полное понимание и поддержку. Работу художника он взялся оплатить лично.

Этот снимок Владимир Иванович сделал в ноябре прошлого года, до начала осуществления своих планов.

Фото-0138 copy

А уже в декабре задуманное пенсионером свершилось. Так ТП выглядит сейчас.

DSC07713 copy

С видом из внучкиных окон ветеран благополучно разобрался. И, воодушевленный успехом, сразу же занялся благоустройством двора дома № 23 на улице Янки Мавра, в котором проживает сам. Трансформаторная подстанция там в два раза больше, и смотрелась она тоже весьма непрезентабельно. Владимир Иванович действовал по уже отработанной схеме. Сначала он сообщил о своих планах в администрацию Фрунзенского района и получил там поддержку. Потом возобновил деловые контакты с предприятием «Минские кабельные сети», в ведении которого находятся ТП. Стены технической постройки были отремонтированы и подготовлены к покраске. Пенсионер оговорил эскиз с художником, оплатил его работу…

Вот так сейчас выглядит ТП возле дома № 23 на улице Янки Мавра.

DSC07697 copy

DSC07699 copy

DSC07703 copy

Искусство наивное, но для глаз очень приятное. Наверное, в этих сюжетах отразились какие-то еще детские фантазии Владимира Ивановича, но почему бы и нет?

Теперь пенсионер может проводить экскурсии возле «своей» ТП.

DSC07696 copy

DSC07705 copy

А кроме того, по инициативе ветерана в его подъезде были украшены художественной росписью две стены на лестничной клетке.

DSC07711 copy

Появилась роспись и на входе в подъезд. Возле дверей установлен поручень и начата укладка керамической плитки.

DSC07692 copy

– Рад полученному эффекту, – говорит Владимир Иванович. – Хотя многие соседи и даже родственники удивляются тому, что я расходовал на благоустройство свои деньги, и не понимают, ради чего…

А расходы у пенсионера были такие: 2,5 млн рублей ушло на покраску ТП, 1 млн – на художественное оформление входа в подъезд, еще 550 тыс. уплачено за керамическую плитку и ее укладку, и в 1,4 млн обошлась покраска стен в подъезде.

Ну а теперь вполне ожидаемый вопрос: а нам, минчане, слабо? Конечно, нельзя ожидать, что все горожане будут столь же щедры, как Владимир Котляр. Но есть ведь и довольно состоятельные люди, доходы которых неизмеримо больше, чем у пенсионера. Да и минчане со скромным достатком могут скооперироваться, чтобы, например, привести в порядок подъезд или обустроить детскую площадку. А поддержка со стороны городских служб, если судить по опыту Владимира Ивановича, таким начинаниям будет обеспечена.

У бывшего главного энергетика крупного предприятия Владимира Котляра много забот и планов. Он высадил во дворе дома № 23 на улице Янки Мавра три яблони и грушу, две сливы, четыре вишни, грецкий орех, виноград, кусты розы и малины, устроил в палисаднике целый питомник для выращивания саженцев туи. Еще хочет посадить айву японскую и кедр…

Не нравится ему, как выглядит в его дворе площадка, где размещаются контейнеры для сбора мусора. Ограждающая стенка покосилась, контейнеры стоят вкривь и вкось. Однако смело можно предположить, что дни этой площадки сочтены. Владимир Иванович уже и проект подходящий присмотрел.

DSC07694 copy

– Инициативных людей в городе много. И я обращаюсь к минчанам: давайте преображать нашу жизнь, изменять ее к лучшему. Мы ведь уйму денег расходуем на лишние вечеринки-посиделки и на покупки, без которых можно обойтись. Часто бывает так, что многие квартиры подъезда, как дворцы, а крылечко – аварийное. Поверьте, иногда стоит понести какие-то разовые расходы, потрудиться для общего блага, ведь радость от этого останется надолго, – считает Владимир Котляр.

Самое читаемое