Пенсионерам скидка, владельцам электромобилей льгота. Обсуждаем транспортный налог

Кто будет пользоваться льготами при уплате транспортного налога, а кто может быть и вовсе освобожден от платежа, сегодня, 30 марта, рассказал журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Транспортный налог будет оплачиваться по завершении календарного года в срок до 15 ноября года, следующего за отчетным. Другими словами, транспортный налог за 2021 г. подлежит к уплате до 15 ноября 2022 г. на основании извещения, которые будут направлять налоговики до 1 сентября 2022 г., — сообщил А. Ковалевский. При этом он уточнил, что сельхозтехника не признается объектом для обложения транспортным налогом.

По словам, А. Ковалевского, в 2021 г. введена особенность — авансовый платеж по транспортному налогу. Его будут уплачивать те плательщики, у которых на 1 января 2021 г. отсутствовало разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Эти владельцы авто будут обязаны к 15 декабря на основании извещения налогового органа оплатить авансовый платеж по транспортному налогу.

Размер платежа фиксированный, во всех случаях он составляет 1 базовую величину (сегодня 29 рублей), за мотоцикл или прицеп — 20 рублей. В следующем году такие плательщики проведут доплату транспортного налога до общеустановленных сумм.

Не будут уплачивать транспортный налог владельцы:

— транспортных средств, выпущенных до 1 января 1992 г.;

— транспортных средств категории М1 и M1G (легковые электромобили и легковые электромобили повышенной проходимости). Такая льгота предоставлена до 31 декабря 2025 г.;

— транспортных средств, оборудованных для использования инвалидами;

— транспортных средств, снятых с учета до 1 июля 2021 г. По ним даже за несколько месяцев владения в 2021 г. не будет начисляться транспортный налог.

— По транспортным средствам, которые прошли Гостехосмотр, налог будет начисляться только по завершении срока действия допуска, — обратил внимание А.Ковалевский. – Например, если кто-то в сентябре 2020 г. прошел Гостехосмотр, заплатил пошлину и получил разрешение на год (до следующего сентября), то транспортный налог в 2022 г. ему необходимо будет уплатить только за оставшиеся месяцы 2021 г. В моем примере, это период с октября по декабрь.

По словам А. Ковалевского, транспортный налог будет исчисляться как годовая ставка, умноженная на количество месяцев эксплуатации авто.

Кому положены льготы

Что касается понижения ставки, то Налоговый кодекс предусмотрел два случая льгот. Так, ставка налога уменьшается на 50%, если транспортное средство зарегистрировано за инвалидом 1 и 2 группы, ветераном войны, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста или лицом, которое имеет пенсию со снижением такого возраста. Причем имеется в виду не пенсия по выслуге лет, а та, которая начисляется, к примеру, горнякам и представителям других профессий, которые работали при так называемых тяжелых и вредных условиях труда и вышли на заслуженный отдых не в 62,5 года.
Есть еще одно важное условие — у физического лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Если за пенсионером зарегистрирован легковой и грузовой автомобили, а у него водительское удостоверение категории В (управление легковым авто), то по легковому авто ставка налога будет снижена на 50 %, а по грузовому — без льгот.

Для инвалидов 3-й группы предусмотрено понижение ставки на 25 %, но тоже при условии наличия действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Налоговым кодексом позволено местным органам власти освобождать любого плательщика (физлицо) от уплаты транспортного налога в связи с нахождением такого лица в трудной жизненной ситуации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ