Пенсионеру «почистили вентиляцию» за 165 рублей и предложили обратиться в суд. Разбирались в ситуации

В Минске работник частной организации предложил пенсионеру из дома № 22 в переулке Корженевского почистить вентиляцию, а затем выставил счет — 165 рублей. И это не единичный случай. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как развивались события, рассказал внук пенсионера:

— Дедушка был в квартире один, когда в дверь позвонил молодой человек в спецодежде, похожей на жэсовскую. Сказал, что проводит обследование системы вентиляции. Прошел на кухню, снял решетку и заявил, что система нуждается в прочистке, хотя никаких проблем с ней не было. Вставил в отверстие вентшахты какой-то пропеллер на пару минут — этим якобы и устранил неисправность. Затем сказал: нужно оформить договор на выполнение работ (его копия имеется в редакции. — Прим. авт.). Дедушка подписал. Документ солидный, с названием организации, адресом, печатью и прочими реквизитами. И только потом выяснилось, что за услугу нужно заплатить 165 рублей. Через несколько дней мы вместе приехали в эту контору, чтобы расторгнуть договор и, соответственно, отказаться от оплаты, потому что пожилого человека явно ввели в заблуждение. Нам ответили, дескать, это невозможно, а если что-то не устраивает, обращайтесь в суд. Причем чувствовалось: работники юридически подкованы. Вот думаем, как поступить. Также хотелось бы узнать, кто вообще отвечает за работу вентиляции в многоквартирном доме и нужно ли за это платить?

Мы уже описывали подобный случай: чинить вентсистему заявились в квартиру нашего корреспондента Виктории Даревской (живет на улице Волгоградской) и также предлагали договор с оплатой в 165 рублей за услугу. За отказ угрожали штрафом, сулили рассрочку. Но ушли несолоно хлебавши.

Пообщавшись с другими коллегами, узнал, что такие незваные гости наведывались к некоторым их знакомым и родственникам. Вероятно, дело поставлено на поток, охвачены разные районы города.

За комментарием мы обратились в Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ). Заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Вячеслав Батура прежде всего подчеркнул: расходы по надлежащему функционированию инженерных систем жилого дома, в том числе вентиляции, собственники и наниматели ежемесячно оплачивают через жировку согласно действующим тарифам, что отражено в первой строчке извещения «Техобслуживание». Никаких дополнительных платежей и индивидуальных договоров не предусмотрено.

— За тем, чтобы система вентиляции работала исправно, следят специализированные организации на основании договоров, заключенных с заказчиками — ЖКХ районов (наименование вышеупомянутой структуры очень схоже с названием одной из таких организаций. — Прим. авт.). Раз в год они осуществляют плановое обследование (дымоходы проверяют ежеквартально). То есть замеряют специальными приборами силу тяги, при необходимости вентшахты прочищают. Также выезжают на жалобы и устраняют неполадки — эти услуги специалисты выполняют в рамках договорных обязательств бесплатно для жильцов. В свою очередь заказчики контролируют их деятельность. Никакие сторонние организации не вправе вмешиваться в работу внутридомовых инженерных систем, и вентиляции в частности, а тем более требовать за это плату. Если же собственник или наниматель по незнанию, неосмотрительности заключает такой договор — это уже юридическая сторона вопроса, который может быть разрешен в судебном порядке, — констатирует Вячеслав Батура.

Мы попытались связаться с компанией по номеру телефона, указанному в договоре, но никто не ответил.

Что может нарушить работу вентиляции по вине жильцов?

  • Грязная решетка, закрывающая отверстие вентканала на кухне и в санузле.
  • Вмонтированные в эти отверстия вытяжные вентиляторы.
  • Кухонные вытяжки, подключенные к вентканалу, даже если его отверстие перекрывается частично.
  • Устройство ниш, в частности для холодильников, в широкой стене между санузлом и кухней, через которую проходит вентшахта.

— Если решетку можно почистить или заменить, то при выявлении остальных нарушений выдается предписание на их устранение и приведение инженерных коммуникаций помещения в проектное состояние. За нишу под холодильник придется еще и штраф заплатить как за самовольную и не подлежащую узакониванию перепланировку. Нужно понимать, что в многоквартирных домах приточно-вытяжная система вентиляции. Ее устройство продумано до мелочей, включая размеры отверстий за решеткой, которые всегда должны оставаться открытыми. Любое вмешательство может привести к неприятным последствиям для всех квартир, объединенных одной системой воздухоудаления, — резюмирует заместитель генерального директора МГЖХ.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ