Пенсионеры жалуются на мошенников, а молодежь волнует квартирный вопрос: депутаты рассказали о работе с населением

На заседании «Депутатского клуба», которое состоялось 27 февраля в агентстве «Минск-Новости», речь шла о работе с обращениями граждан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В разговоре участвовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, избранные от Минска, – Татьяна Сайганова, Алексей Сокол, Валерий Курсевич, Оксана Гайдук, Оксана Нехайчик, а также депутаты Мингорсовета Роман Никонов, Виктор Жуковский, Светлана Цобкало, Владимир Стриженок, Эдуард Кузнецов.

— Мы сегодня вступили в новый этап развития — позиционируем Беларусь как IT-страну. Меняются условия и образ жизни, новое поколение мыслит цифровыми категориями. Именно поэтому хотелось бы услышать, чего хотят жители столицы. Какие вопросы сегодня волнуют минчан? — пригласил к диалогу генеральный директор агентства «Минск-Новости» Юрий Козиятко. — Тема обращений граждан интересна еще и потому, что люди приходят к депутатам, представителям власти не только с жалобами или просьбами о помощи, но и высказывают предложения по развитию города, нашей страны.

— Чаще всего к нам обращаются все-таки люди старшего поколения, — начала разговор член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Татьяна Сайганова. — И, как правило, они говорят одно и то же: просим защитить. Больше всего, конечно, возникает бытовых вопросов. Нередко приходится выслушивать истории о том, как пенсионеры стали жертвами мошенников — вплоть до того, что лишаются своих квартир. Пожилые минчане выступают против того, чтобы в центре города строили высотные здания, вырубали деревья. Если во дворе уничтожают липы, для человека нет большей трагедии, ведь их сажали еще его родители. Они хотят сохранить Минск своей молодости, поэтому болезненно относятся ко всем переменам.

Депутат Мингорсовета Владимир Стриженок отметил, что 90 % его избирателей волнует все, что касается их детей. Больше всего поступает вопросов по учреждениям образования:

— К примеру, в средней школе № 66 — очень старый стадион. Реконструкция здесь не осуществлялась около 30 лет. Родители беспокоятся, когда обустроят современный спортивный объект с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками. Стараемся в таких случаях инициировать включение объектов в инвестпрограмму.

 Безусловно, молодежь обращается за помощью в решении квартирного вопроса. Для них эта проблема — самая актуальная. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице двигается не так быстро, как бы хотелось, признали народные избранники.

По наблюдениям депутатов, сегодня отмечается положительная тенденция — представители молодого поколения и люди среднего возраста хотят активно участвовать в обсуждении законопроектов.

— Они переживают за судьбу страны, хотят, чтобы те законы, которые принимаются, были качественные и соответствовали духу времени, — поделился наблюдениями заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Алексей Сокол. — И это не может не радовать. Приходят и с интересными идеями.

 Своего коллегу тут же поддержала Татьяна Сайганова. Она привела пример: на прием к депутату обратился молодой человек, он собирается открыть хлебопекарню, где смогут работать люди с инвалидностью. Однако у него возникли проблемы с арендой помещения.

— Хорошая идея. Почему бы не поддержать? — высказала мнение депутат.

Народные избранники также подчеркнули, что в последнее время несколько изменился и сам формат общения с населением.

— Несколько лет назад был принят новый Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Именно тогда появилась новая форма обращений — электронная. И сегодня именно ей активно пользуются представители молодого поколения. Они предпочитают задавать свои вопросы через Интернет, — рассказала член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Оксана Нехайчик. — Люди постарше традиционно приходят на личный прием, им хочется поговорить, рассказать о своих проблемах, услышать слова сочувствия.

Разговор на заседании «Депутатского клуба» получился весьма оживленным. Впрочем, оно и неудивительно. Такова уж тема заявленной дискуссии. Ведь обращения граждан касаются всех сфер нашей жизни. Говорили депутаты и о том, что возникает много вопросов по поводу капитального ремонта, благоустройства территорий, обсуждали перспективы развития местного самоуправления.

Справочно

Агентство «Минск-Новости» запустило проект «Депутатский клуб» в феврале 2017 года. Он призван содействовать повышению уровня доверия людей к представителям государственной власти. Его цель — объединить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета депутатов в решении вопросов, волнующих население. Заседания клуба проходили в Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, на Минском хлебозаводе № 5, «Коммунарке», в гимназии № 1 им. Ф. Скорины.

Фото Ирины Малиновской

Самое читаемое