Пенсионное страхование в Беларуси запустят в 2022 году. Какое предприятие будет предоставлять эту услугу

Пенсионное страхование в Беларуси планируется запустить в октябре следующего года. Такой информацией в эфире телеканала «Беларусь 1» поделилась министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, что ранее новый проект накопительного страхования пенсий обсуждался в ходе совещания у Президента Беларуси.

Министр труда и социальной защиты подчеркнула, что часть белорусов уже сейчас пользуется этой программой, но среди всего работающего населения их число не превышает 5 %, в то время как остальные жители республики предпочитают солидарную пенсионную систему.

Дата официального запуска добровольного пенсионного страхования — 1 октября 2022 года. Ирина Костевич уточняет, что к этому нововведению необходимо подготовиться: провести несколько организационно-технических мероприятий, усовершенствовать программные ресурсы и т. д.

Чтобы без сбоя с 1 октября 2022 года человек мог либо прийти в страховую организацию и заполнить заявление, либо же в электронном виде через сайт подать заявление и заключить договор, чтобы вступить в эту систему, — рассказала глава ведомства.

Планируется, что услугу будет оказывать Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Принятое решение, по словам министра труда и соцзащиты, обусловлено двумя причинами: во-первых, государство имеет возможность гарантировать сохранность накопленных средств через государственную организацию, во-вторых, «Стравита» — развитая филиальная сеть, которую уже выбрали порядка 90 % людей, оформивших пенсионное страхование.

Ирина Костевич также обратила внимание, что проект указа предусматривает механизм капитализации, он будет основываться на инфляционных моментах, возможных во время накопительного периода.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ