1200h90 2

Пенсия — вторая молодость! В Минске начался цикл танцевальных мероприятий для старшего поколения

На танцевальной площадке «А у нас во дворе» под эгидой культурного проекта «Сердцем не стареем, молоды душой!» на ул. Кульман, 1/8 (Lidbeer Dvor) встретились и закружились в танце люди серебряного и золотого возраста 16 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya34 kopiya

На площадке гостей ожидали танцевальные выступления артистов кружков территориального центра социального обслуживания, профессионального аккордеониста, мастер-класс по латиноамериканским танцам от настоящего кубинского мачо и дискотека под песни 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Кроме того, для пенсионеров, их детей, внуков и правнуков подготовили белорусский стол — напитки и сладости для всех.

Название проекта «Сердцем не стареем, молоды душой» придумано неспроста. Заместитель главы администрации Советского района Наталья Ананич подчеркнула: лозунг означает то, что должны ощущать люди, которые уже не занимаются трудовой деятельностью и имеют много свободного времени.

— У нас в Советском районе проживают почти 40 тыс. граждан пенсионного возраста. Это люди, которые ушли на заслуженный отдых, мы их называем людьми серебряного или золотого возраста, — поделилась Н. Ананич. — Мы хотим, чтобы их жизнь была разнообразной, интересной, насыщенной какими-нибудь событиями. И именно для этого каждую пятницу с 15:00 до 18:00 будем проводить такие танцевальные площадки. Сегодня состоялось наше первое мероприятие. Это не только инициатива администрации Советского района, но и Lidbeer.

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya15 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya14 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya09 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya05 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya02 kopiya

По словам Н. Ананич, танцевальные площадки — это хорошее место для знакомства с новыми людьми, получения интересных навыков, а также отдыха.

— Сейчас старшее поколение уже не то, что было раньше. Они хотят узнать новое, потанцевать сальсу, заняться саморазвитием. Здесь люди могут найти себе друзей по интересам. Ведь когда человек уходит с работы, то он теряет социальные связи, — отметила заместитель главы администрации Советского района.

Во всех районах Минска действуют территориальные центры социального обслуживания населения, где можно бесплатно посещать кружки по интересам.

— В качестве артистов сегодня выступали участники кружков нашего центра, они показывали танцевальные номера в костюмах. У нас есть секции вязания, шахмат, обучения компьютерным программам, танцам и еще много всего интересного, — рассказала Н. Ананич и подытожила. — Когда человек уходит на пенсию — это начало новой жизни! Наличие свободного времени позволяет попробовать то, чего не мог раньше. Мы предоставляем эту возможность.

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya37 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya43 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya33 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya31 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya27 kopiya

16 08 2024 otdyh tanczevalnaya ploshhadka a u nas vo dvore malinovskaya25 kopiya

68-летняя Диана Мефодиевна Фуртас впервые на таком мероприятии и узнала о нем совершенно случайно.

— Про танцевальную площадку услышала в исполкоме. Меня удивило месторасположение, когда проходила мимо и подумать не могла, что здесь будут организовывать что-то для пенсионеров. А теперь, как говорится, старики при деле. Я очень люблю участвовать в подобных мероприятиях, чтобы наверстать все то, что было упущено мною в жизни. Хочется и себя познать, и посмотреть на людей, которые не останавливаются на пути, а продолжают развиваться и двигаются только вперед, — сказала Д. Фуртас.

Женщина советует всем оставить свои заботы и прийти на танцевальный вечер, чтобы порадовать себя и увидеть, какая жизнь на самом деле прекрасная.

— Неизвестно, сколько времени нам осталось. Нужно провести его с пользой для себя. На таких мероприятиях понимаешь, что у людей нет возраста, и это нечто бесподобное. Здесь я обрела много новых знакомств. Очень надеюсь, что такие танцевальные площадки будут проводиться регулярно, — отметила Д. Фуртас.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусские писатели будут участвовать в российском проекте «Книжный поезд»

Белорусские писатели примут участие в российском проекте «Книжный поезд». Об этом рассказал заместитель председателя Союза писателей Беларуси Алексей Черота 17 марта на пресс-конференции, посвященной итогам ХХХII Минской международной книжной выставки-ярмарки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

photo 2025 03 14 11 59 20

Как отметил А. Черота, «Книжный поезд» стал настоящим событием для выставки. Он приехал в Минск из Санкт-Петербурга и продолжил длинный маршрут по всей России. По словам зампредседателя, уже есть договоренности Союза писателей с организаторами поезда о том, что в дальнейшем в нем будут участвовать и авторы из Беларуси. Это даст им возможность представить современную белорусскую литературу во многих регионах России.

Что касается итогов книжной выставки, А. Черота обратил внимание, что было достигнуто большое количество договоренностей и налажено множество личных контактов между писателями и творческими организациями разных стран.

Фото БЕЛТА

Выставка «Космос наш!» откроется в Минске

Выставка «Космос наш!», приуроченная к первому полету космонавта Героя Беларуси Марины Василевской откроется в Национальном центре современных искусств 20 марта. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в учреждении культуры.

26 04 2024 nauka – vstrecha molodezhi s kosmonavtami pozhoga 06 kopiya

Фото из архива

Экспозиция стала продолжением международного выставочного проекта «Сто улыбок Гагарина. Улыбка для мира», посвященного 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича, который экспонировался в 2024 году в НЦСИ.

Благодаря поддержке Министерства иностранных дел несколько сотен фотографий из более 30 стран мира были представлены на выставке в электронном виде. Ранее проекты НЦСИ «Ждите нас, звезды!» и «Вне границ пространства» представили свою трактовку темы, обогатив представление о космосе и месте в нем человека.

Экспозиция, посвященная полету первого космонавта в истории суверенной Беларуси, знакомит с произведениями белорусских художников, которые отражают тему космоса с его способностью вмещать бесконечное мироздание и одновременно пронизывать внутренний мир каждого из нас.

Среди авторов, чьи произведения представлены на выставке, — Галина Васильева, Александр Забавчик, Сергей Криштапович, Анатолий Кузнецов, Леонид Хоботов и другие. Часть работ — из фондовой коллекции живописи НЦСИ.