«Перебои с вакцинами от COVID-19? Не было у нас такого!» — главный врач 10-й минской поликлиники

Вакцины от коронавирусной инфекции столичная 10-я городская поликлиника получает каждый день по мере расходования. То есть запас пополняется ежедневно. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач этого медицинского учреждения Светлана Цобкало.

Перебои с вакцинами от COVID-19? Не было у нас такого! — отметила С. Цобкало. — И вакцинация у нас идет активно — каждый день по 150–200 человек прививаем.

— Чем именно?

— «Спутником V» («Гам-КОВИД-Вак», РФ/«Белмедпрепараты») и вакциной из Китая корпорации «Синофарм». Это не новые поставки, остатки от прежней партии. Информация о прививках, в том числе и о записи на вакцинацию, есть на нашем сайте. Все доступно — никаких проблем. Кстати, на днях ожидаем новую партию китайской вакцины, которая прибыла в Беларусь.

— Сколько в поликлинике прививочных пунктов?

— Четыре, работают в две смены. Причем вакцинируем не только пациентов, прикрепленных к нашей поликлинике, но и коллективы предприятий Фрунзенского района.

— Выезжаете к ним?

— Нет, пока в поликлинике прививаем — так нам спокойнее. В учреждении здравоохранения есть все для оказания экстренной неотложной медицинской помощи.

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома пояснили некоторые аспекты проходящей массовой вакцинации от COVID-19.

Кому можно делать прививку

Всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний для вакцинации, в том числе тем, кто уже переболел COVID-19.

Временные противопоказания для вакцинации:

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

— обострение хронических заболеваний;

— контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание менее чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят по истечении 14 дней с момента контакта).

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2–4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Кроме того, если после введения первого компонента (первой дозы) вакцины человек перенес острую инфекцию, второй компонент следует вводить максимум через 21 день после выздоровления.

Кому в принципе нельзя делать прививку от COVID-19

Постоянные противопоказания к вакцинации:

— гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;

— тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C) на введение первого компонента вакцины;

— беременность и период грудного вскармливания.

Читайте также: 

В Минске прививочную кампанию от COVID-19 усилили медиками детских и стоматологических поликлиник

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ